欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
北京建筑大学老科教协组织参观大兴国际机场感悟发展新科技
发布日期:2019-11-29 来源: 作者: 浏览次数: 字号:【

    2019年11月26日上午,北京建筑大学老科教协会组织会员120多人,前往北京大兴国际机场开展科普活动,这次活动以普及新科技知识为目的,以庆祝新中国成立70周年开展爱国教育为主题,感悟祖国日新月异发展的伟大成就。
  北京大兴国际机场,位于大兴区与廊坊市广阳区之间,占地4.09万亩,总投资800亿元,总建筑面积140万平方米,被英国卫报评选为即将竣工的“新世界七大奇迹”建筑之首。大家来到开阔、明亮,造型大气、线条优美的航站楼,看到了很多中国元素和科技元素。钢架双曲面屋顶,屋顶的投影面积达到18万平米。主航站楼穹顶,布满花瓣形状的玻璃,通透灵动,简直如梦如幻。整个航站楼一共使用了12,800块玻璃,其中屋顶用玻璃8,000多块,每块玻璃都有自己独特的角度,8,000多块玻璃没有两块是完全一样的。整齐排列的铝网根据屋面曲面变化而有不同角度,不仅可避免强烈日照,还能满足航站楼自然采光需求。
  C型钢柱在光线笼罩下像一座梦幻的舞台,从C型柱侧面到顶面呈现连续性变化,形成“如意祥云”的肌理。视觉效果与地面拼花石材的“繁花似锦”和浮岛的“流光溢彩”上下呼应。新机场“中国智造”享誉世界。
  在这个备受瞩目的机场工程中,北建大科研团队为新机场的建成贡献了智慧和心血。校长张爱林教授带领他的钢结构科研团队,通过科研试验为机场钢架双曲面屋顶和C型钢柱提供了可靠的技术支持,确保新机场圆满竣工,安全使用。作为建筑行业的高校退休教师,看到这些新科技、新技术、新工艺后无比兴奋,无比惊叹,无比自豪。大家争相合影,记录下这美好又伟大的一幕。
  参观时大家纷纷表示:太美了,太震撼了。这次活动组织的太好了,有特色,有意义,不仅增长了知识,更是直观地感受到祖国发展的飞速和伟大。大家站在航站楼中央,仰望高高悬挂的五星红旗,心潮澎湃,热血沸腾,情不自禁与国旗一起合影。

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
丰台区老科协组织医疗专家...[11-29]
丰台区老科协开展国家宪法...[11-29]
北京建筑大学老科教协组织...[11-29]
积极探索老科协发展新思路[11-28]
北京电子管厂科协参观纪念...[11-28]
纪念中国老科学技术工作者...[11-22]
丰台区老科协传达学习中央...[11-22]
丰台区老科协领导到航天科...[11-22]
原子能院涉老组织举办“国...[11-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统