欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
“科普论坛”专家助力中央美术学院首届“EAST—科技艺术季”活动——李承森研究员作科普报告
发布日期:2017-12-28 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  12月21,中国科学院植物研究所李承森研究员应邀到中央美术学院,为师生们带来一场生动的科普报告—“艺术享受:大自然之神奇和美丽”。
  李老师首先阐述了科学与艺术的关系:“科学是探索自然现象的科学内涵,而艺术则是从自然现象里提取美的内涵。”随后,以“科学与艺术是一块金币的两面”为主线展开。李老师结合自己丰富的科研实践和取得的硕果,从科技工作者的视角阐述大自然的神奇和美丽:从宇宙星辰到流感病毒,从水的结晶到矿物晶体,从叶片到化石切片……,火山海洋、河湖冰山、闪电极光,以及动物、植物、矿物、古生物、微生物等各界,每一张图片都蕴含着科学研究、艺术欣赏的启示。对于我们身处的这个世界,李老师也带来了更多的观察视角和思考启迪。比如谈及宇宙时,他说,我们可以从宇宙中物的基本属性、空间、时间等角度做更多维度的思考。探索大自然时,可以从宏观到微观去做细致的考量;可以从精美的图片中欣赏大自然的美。他在结束语中说,“自然界永远处于平衡和平衡间断的过程,所以,保护地球生态就是保护人类自己,尊重微观世界的平衡也是保护人类自己。”
  报告结束后,现场响起热烈的掌声,李老师非常认真地一一回答了同学们的提问。中央美术学院的同学们意犹未尽,非常期待能与中国科学院的老师们有更多的沟通机会。
  中科院行管局科学文化传播处供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办出版委员...[04-09]
中国科学院老科学技术工作...[04-09]
中科院老科协地理资源所分...[04-09]
中国原子能院老科协第九次...[04-09]
航天三院老科协召开四届二...[04-09]
丰台区老科协法律服务走进...[04-09]
3月15日下午医疗服务进...[04-09]
3月15日上午医疗服务进...[04-09]
丰台区老科协召开医疗服务...[04-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统