欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
“科普论坛”专家助力中央美术学院首届“EAST—科技艺术季”活动——严加安院士作首场报告
发布日期:2017-12-28 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  12月18日,中央美术学院首届“EAST—科技艺术季”活动启动,目的在于帮助同学们了解科学前沿的知识与进展,激发其想象力与创新性。在中科院行政管理局的沟通下,“科普论坛”10位专家应邀作系列报告。严加安院士开篇,题目是:“概率破玄机,统计解迷离”。严院士通过解读十余个生动有趣的小案例,例如:怎样从概率学家的角度看华南虎事件、如何评估疾病诊断的确诊率、如何设计对敏感性问题的社会调查等等,为同学们深入浅出地科普了“概率论”在日常随机事件分析中的应用,让大家了解到这高深的科学在生活的方方面面正发挥着巨大的作用,最后严院士以一首自己的诗作——“随机与概率”进行了小结。


  

 

 

  严院士是我国著名概率学家,同时酷爱艺术,在书法和诗歌创作上卓有成就,是科技界科学与艺术融合的典范。严院士在主报告结束后,又重点就“我心目中的科学与艺术”与同学们进行了交流,阐述了什么是科学与艺术,科学与艺术的共性、交融,接着解读“大道至简,大美天成”。严院士以名人名句、哲理诗句,生动、形象、系统地对“大道至简”、“大美天成”的哲学、美学思想做了精彩解读,阐述了科学与艺术相通、共济、互动、交融的深刻关系。最后,严院士向大家展示了自己潜心科学与艺术研究的诗歌和书法作品,并以自作的诗句:“花可重开旧日枝,人无再返少年时,劝君岁月休辜负,莫到白头醒悟迟”,励志在场的师生们。在长时间热烈的掌声之后,严院士认真地回答了同学们的提问。主持报告会的中央美术学院党委常委、校长助理王晓琳对严院士的报告给予了高度评价,她说:“大家真切地感受到科学家无穷的艺术魅力和谦和、儒雅、渊博、睿智的大家风范。”
  中国科学院协会

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办第八期科...[12-26]
首航老科协开展2017年...[12-26]
丰台区老科协法律服务进宛...[12-26]
通州区老科协开展冬季科普...[12-26]
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统