总会简介 活动信息 通知公告 决策咨询 科学普及 服务创新 会员风采
欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 活动信息
陶建华研究员走上“科普论坛”讲台
发布日期:2017-12-28 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  12月15日,窗外寒气袭人,室内暖意融融。“科普论坛”专家、中科院自动化研究所陶建华研究员冒严寒来作报告,题目是“人工智能进展”。听众顶寒风从京城的四面八方来听报告,北京老科总的粱秘书长,中科院老科协的领导同志们早早地来到会场。听众高度集注,会场鸦雀无声。


  


  年轻优秀的陶建华研究员以丰厚的科研积累,生动的语言,绚丽的画面,首先阐释了人工智能的起源和定义。“人工智能是第四次技术革命的基石。近几年人工智能若干标志性成果引起了大家对人工智能的高度重视。”陶研究员如是说。接着结合鲜活的案例侃侃而谈:科技巨头企业正在抢占人工智能产业的制高点。我国人工智能发展的优势。人工智能的能力体系、与行业应用结合的硕果。话锋一转,详解了人工智能的瓶颈。最后讲述了中国科学院对这一领域前瞻性部署取得的重大成果,凸显了科技优势和影响力;同时阐述了中科院对人工智能今后的研究方向和重点任务,令人振奋!报告结束时,听众报以长时间热烈的掌声。
  这场报告原定是中科院前副院长谭鉄牛院士作的,因鉄牛院士奉调赴香港工作难于抽身,陶研究员救场。听众对年轻科学家的报告赞不绝口:老师对这一领域了如指掌,如数家珍!在社会上热议“人工智能是魔鬼还是天使”时,老师给出了客观的答案:人工智能是人类的伙伴和工具。陶建华研究员是国家杰出青年科学基金获得者,是中欧信息自动化与应用数学联合实验室主任,模式识别国家重点实验室副主任。
  “科普论坛”供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
北京铁路老年科技工作者协...[06-10]
戚发轫院士开讲中国航天和...[05-18]
中科院老科协国科大分会张...[05-08]
中科院老科协化学所分会举...[04-29]
针对民众三大典型心态提出...[04-27]
新冠肺炎疫情的心理学研究...[04-26]
2020年全民阅读主题云...[04-24]
中科院老科协力学所分会为...[04-23]
中科院老科协力学所分会为...[04-22]
总会简介 | 活动信息 | 通知公告 | 决策咨询 | 科学普及 | 服务创新 | 会员风采
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统