欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
中科院老科协举办第八期科普创作培训交流活动
发布日期:2017-12-26 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2017年11月28日至29日,中科院老科学技术工作者协会举办第八期科普创作培训交流活动。中科院离退休干部工作局副局长曹以玉、中科院老科协理事长兼秘书长何远光、中国科普作家协会副秘书长吴欧出席大会、。参加本期培训的有京区22个分会、京外昆明分院、昆明动物所、中国科技大学、南京古脊椎所等33位退休老专家、参加培训和交流活动。
  大会由院老科协副理事长、出版委主任穆中红主持并介绍来宾。首先,院离退休干部工作局副局长曹以玉副局长讲话中指出,党的十九大提出了“弘扬科学精神,普及科学知识”的重任。我院离退休老专家有着科学报国为民的情怀,经验丰富,希望有更多的老同志能从自己的专业特长和身体状况出发,参加老科协科普团队,开展科普宣传、科普创作、建言献策等活动,为提高全民科学素质,成为弘扬科学精神、传播科学知识的践行者和引领者。
  何远光理事长对培训班的开班表示祝贺,感谢全体学员参加培训,京外分院学员不远万里参加培训。感谢离退休干部局经费支持、中国科普作家协会对培训工作的支持。
  在座的老同志有的已经写过书了,感谢你们的一贯努力。老科协办培训班的目的是组织科普创作队伍,在此之前,已有近300多人参加培训,撰写133篇科普习作。大家来自五湖四海,希望大家认真听课,遗传发育所分会的陈秀兰年近85岁,坚持科普创作,已经撰写并出版了“21世纪科普丛书”。今天仍来参加培训,准备再次撰写新创作。今天培训班建通讯录,组成新的创作队伍,预祝第八期培训班园满成功。
  第八期科普交流活动主要围绕《中国梦.科学梦》第一辑的创作主体进行。根据第一辑创作需求,分别邀请科普作家、科学家、出版单位的专家来授课。优秀的科学家和科普作家高登义,他讲课的题目是“实现中国梦的风雨人生”;中国科普作协理事、作家霞子讲课的题目是:“如何写好科普纪实文学”;院老科协出版委副主任研究员罗保林讲课的题目是“我学写科普”;中科院物理所副研究员罗会仟讲课的题目是“发现物理”;中国科学出版社科普分社会长周辉讲课的题目是“关于科普创作撰写中的提示”。
  本次参加培训的老专家,认真参加学习的精神,令人尊敬和钦佩。大家积极拷贝课件,认真提出问题,热情参与各题目的分组讨论,体现了我院老专家、对科普事业发展的责任。
  最后,院老科协出版委穆中红主任做大会总结,她讲述了科普创作培训班的发展历程,撰写并出版各套科普丛书所取得的成就,对本次培训班结束后提出了新的要求。2018年2月15日前,各组老专家、将提交各人撰写科普书籍的详细提纲和样张。科普创作培训班是开展科普作品创作的有益尝试。第8期科普创作培訓班活动顺利结束了,但是培训班使命并没有结束。党的十九大报告指出,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。目前,我院有5万多离退休人员,其中科技人员3.6万人,这当中副研(副高)以上的科技人员2.1万人。国家、社会大众对科普作品有需求,我院广大离退休科技人员有再做贡献的愿望和条件。社会大众和青少年对科普作品、特别是科普精品的需求旺盛。希望各位老专家齐心协力,打造出更多受欢迎的科普作品,为提高全民的科学素质做出积极贡献。
  中国科学院协会

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
通州区老科协召开2018...[03-05]
华北电力设计院老科协召开...[03-05]
“科普论坛”专家为北京优...[03-05]
丰台区老科协法律服务进社...[03-05]
2017年度医疗服务进农...[03-05]
迎春接福,喜送春联活动[03-05]
继往开来辞旧岁 进取路上...[03-05]
中国科学院张杰副院长为2...[01-29]
张志林同志荣获2017年...[01-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统