欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 七彩人生 > 文章
重访三亚
发布日期:2017-12-18 来源:首都航天机械公司协会 作者:吴明复 浏览次数: 字号:【

  三亚,一个新兴的国际旅游都市,以其美丽的风光和迷人的魅力吸引着成千上万海内外宾客,成为南国一颗灿烂的明珠。我退休以来有幸两次游访三亚,留下了深刻的印象和美好的记忆。
  第一次是本世纪初,应在三亚工作的大姐之邀前往。一晃17年,但当时的情景依然记忆犹新,历历在目,非常清晰,犹如昨日。那是2000年12月11日,北京刚刚下过一场小雪,气温-2-5度,我和老伴穿着冬服,搭乘南航班机,开始了退休后的首次南方旅游。飞行三个半小时,飞机平稳降落三亚凤凰机场,我们一下飞机,一股热气扑面而来,人们都穿衬衣短裤,完全是北京的夏天,我们也脱掉厚衣改着单衣。细心的大姐已备车等候,此时已近黄昏,夕阳西下,城市映出一片金黄色,更加妖娆娇美,小车穿城南行,途经一饺子铺,多样饺馅,鲜美可口,典型的南方味。老伴是东北人,偏爱酸菜、韭菜馅,但此时也吃得津津有味。 我们下榻大姐主持的新疆农科院科技示范园,它位于三亚南部,人烟稀少,范围广阔,园内宁静,绿树成荫,鸟语花香,法国梧桐和椰子树唱主角。园区分布着许多试验大棚。一栋欧式三层楼房,生活设施齐全,我们在此感到非常踏实、安全、舒适。小司机热情活泼,干劲十足,指导、陪伴我们遍游三亚风景名胜,获得极大的美的欣赏和精神享受,满载身心健康的丰收而归,其中最令人难忘的是,距我们住地仅十分钟车程就是著名的南田温泉。园区环境优美,服务周到,价格合理。温泉有室内和室外两种,室外温泉就是一个小游泳池,水位分浅、中、深三区,深区齐胸,水温合适,卫生干净,清澈见底,具有保健功效,老伴腿疼,泡后大为好转,对我而言,则是一个理想的游泳池,健身、运动双丰收。通过这次旅游,我对三亚有一个初步了解,三亚地处我国最南端,热带海洋性气候,长夏无冬,冬季平均气温20度,年均气温25度,拥有丰富的天然资源,集阳光、海水、沙滩、森林、温泉、岩洞于一身,融山、河、海、岛为一体。天涯海角、大东海、亚龙湾、鹿回头等风景名胜天下闻名,南山佛教文化区被誉为“吉祥之乡,福寿之地”、“福如东海,寿比南山”。常年旅客如潮,成为新兴的国际旅游城市。
  光阴荏苒,时隔17年,如今我以耄耋之年再度来到三亚,感到万分兴奋与亲切。2017年11月19日11时50分,我和老伴乘海航班机离开北京,下午3:50安抵三亚,一路有同行的医生、护士陪护,没有任何不适的感觉,老身子骨经受了一次考验。我们住地在大东海金陵海景花园,共有三栋高楼(23层),坐北朝南,我们住14层,两部电梯运行平稳。200米外就是大东海,我们站在凉台,海上景色一览无余。清早,天空出现一片朝霞,五颜六色,随后一轮红日从远方山头冉冉升起,气温逐渐上升,中午,骄阳当头,气温达28-30度,此时北京已是严冬,例如,12月12日,三亚气温27/22度,北京0/-8度。黄昏,我们站在凉台尽情欣赏西方天空绚丽的晚霞。天色渐暗,海水与天空的界限模糊,出现唐代诗人王勃所形容的景象:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色(腾王阁序),这种景致我过去在太湖见过。我们在此二十多天,三亚的天气基本如此。我们小区环境幽静,郁郁葱葱,楼前有一小游泳池,水温合适,由浅到深,最深齐胸,循环换水,呈碧绿色,清澈见底,我们从楼上看去,就像镶在树林中的一面镜子。小区住户大多为外来游客,冬来春去,东北口音和四川口音居多,老人是主力,大家怀着共同的目的来此,见面即熟,彼此非常亲切,都有年轻人陪护,我们也是如此,有意思的是,上次是我的外甥、外女作伴,这次有老伴的外女夫妇作陪,因此我们并不孤单,生活很方便,老伴是只操心不出力,我既不操心也不出力,几乎是饭来张口衣来伸手。年龄不绕人,我们体力和17年前相比,不可同日而语,这是客观规律,好在好多景地上次已看过,因此,这次不再远途奔波,而是以逸待劳,每天必修项目是在园区散步,到楼下游泳,这是我我和外甥女婿的专利,老伴和外甥女则到到咫尺之外的海滩晒晒太阳,那里有300米长的沙滩,白色、干净,有时老伴在外甥女夫妇保护下也下海嬉水。各种肤色的外国人给沙滩带来了生气,他们活泼开放,人数众多,占据半壁江山。
  我这次出游还发生了两个小插曲,从中可以看出我国政府管理水平与作风的进步。一个是机场安全检查,可说是疏而不漏。离京前我大致了解机场安检要求,把笔记本电脑、半导体收音机、电子血压计、门卡等集中放在一个小包里以便检查,一般生活用品、衣服等则放在提箱中,其中有个保温杯,里面放了两节7号电池。就是这两节电池惹了麻烦。进机场时,小包顺利通过安检,而提箱却耽搁了时间,检测仪显示保温杯里有个黑东西,它就是两节电池,后来开箱将它取出才放行。整个过程工作人员都很认真仔细,非常耐心,使我一进机场就有个好心情。 另一个小插曲是身份证失而复得。身份证是护身符,我出门必带,而且放在贴身衣兜里,万无一失,到三亚下飞机时我摸内衣兜,身份证安全无事,问题出在洗澡换衣时,把内衣和羽绒服等一堆衣服混放一起,当时也没有想到身份证,等到两天后才想起这个宝贝,内衣已洗干净了,兜里空空,翻遍洗衣机、桌子、床底下,一无所获。怀疑可能是在汽车上脱背心时把身份证带出来,这就你难以找到了。于是赶紧申报挂失,主管部门是三亚政务服务中心,它是改革政府职能的成果,工作范围包括:行政审批、公共资源交易、行政效能监督、政务公开等700多个服务项目。我怀着沉重的心情走进服务大厅,顿觉精神一振,场面大、气派大,42个服务窗口一字排开,服务热情,效率很高,我在27号窗口(户籍、身份证),只花几分钟就办完了挂失手续,工作人员很热情,一口一个“老先生”,我感到非常温暖,至此我才松了一口气,静待45天后办新身份证。但世事无常,前几天整理箱子,翻开羽绒服,丢失半个月的身份证掉出来了,真是意外惊喜!于是再访政务服务中心办撤销挂失手续,心情不再是半个月前那么沉重了,工作人员替我高兴,没有任何责备的话。这两个小插曲就算是一段旅游逸事吧。
  首航协会 吴明复 
  2017年12月14日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
中科院老科协组织京区分会...[12-18]
“科普论坛”专家助力“恒...[12-18]
丰台区老科协董华会长在京...[12-18]
丰台区老科协医疗服务进农...[12-18]
2017老科技者工作者日...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统