欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 七彩人生 > 文章
余光再耀新征程
发布日期:2017-12-18 来源:铁道部电子计算中心协会 作者:石炳坤 浏览次数: 字号:【

  党的十九大圆满召开,党中央向全党、全国人民吹起全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标新征程的号角。全党、全民都动了起来,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。各行各业,都在扬帆启航,撸起袖子加油干,以崭新的姿态,实干的精神,迎接新时代、新征程。
  我们这些先后从不同的工作岗位离退下来的老人,针对这个宏伟的远大目标,不能是坐享其成,由于都有余热、余光,所以,都仍有作为,我归纳一句话,那就是“余热暖神州,余光耀征程”。
  据2016年7月11日《民政部门户网站》载:截至2015年底,我国60岁及以上老年人口2.22亿,占总人口的16.1%。不难看出,我们这些老人是多么大的群体啊!虽然他(她)们都不在其位,不谋其政了,但他们的基本功扎实,知识渊博;经验丰富,有应对和处理问题的能力;忠于职守,竞竞业业,具有良好和高尚的奉献精神;亲历新旧社会对比,有很强的自豪感、责任感,能够为中国特色社会主义事业继续做出自己的贡献。
  就拿我自己来说吧,我虽已是耄耋老人了,我还有能力和愿望,在全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标中,继续发挥余光和余热,一则注意养生保健、加紧煅炼,有个健壮的身体,不给儿女和社会增加负担,让儿女们有精力去为自己的事业去拼搏,岂不是间接地为中国特色社会主义事业作贡献吗?另一则,我认为进入新时代,要继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,就必须按照党的十九大精神要求,统筹推进“五为一体”总体布局。在新时代“五为一体”总体布局中,文化建设是灵魂,只有坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,才能激发全民族文化创新、创造活力。在这方面,我用我的笔,撰写科普文章,向国民宣传科普知识,提高人们的科技兴国意识;撰写诗歌和散文,向国民宣传党的方针政策,颂扬社会主义好、宣扬好人好事、宣传正能量,为更好地树立起社会好风气和建造和谐社会,推动社会主义文化繁荣兴盛,贡献一点绵薄之力。我清楚地感觉到,我这一点绵薄之力,真是微不足道,不过是大海一粟而已。俗话说,众人拾柴火焰高。我们这些老年人,都是从各个领域、各行各业离退下来的,如果都能在自己力所能及的前提下,发挥余光、余热,贡献一点绵薄之力,涓涓细流汇成大海,那该是多大的力量啊!真正做到“余热暖神州,余光耀征程”。
  石炳坤

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统