欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于京东大运河流域绿化生态和发展旅游的建议
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:严寿民 孙克忠 浏览次数: 字号:【

  京杭大运河是世界上里程最长,工程最大的古代大运河,也是最古老的运河之一,它与万里长城,坎儿井并称中国古代的三项伟大工程。是中国古代劳动人民创造的一项伟大奇迹。是中国古代文化地位的象征之一。
  大运河南起余杭(今杭州),北到琢群(今北京),沿途路经浙江,江苏,山东,河北四省及天津,北京两市。贯通海河,黄河,淮河,长江,钱塘江五大水系,全长1797公里。运河对中国南北地区之间的经济文化发展与交流,特别是对运河两岸地区的工农业经济的发展起了巨大的作用。
  大运河在春秋吴国时期开凿,至今已有2500多年历史。2002年大运河被纳入“南水北调”东线工程。2014年6月22日第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。
  最近习总书记视察北京时,强调指出,北京城市副中心建设要高度重视绿色美化,增强吸引力,通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用。习总书记的指示给北京市,北京市副中心和大运河沿线的长期发展指出了一条明确清晰的战略性蓝图。
  现在我们就京东大运河流域的绿色生态和发展旅游提出几点建议。
  一、大运河的水污染处理
  大运河的水质和部分水生物也受到不同程度的污染,在治理大运河的水质污染问题上可以参考德国政府对治理德国莱茵河水污染的方法。莱茵河是一条发源于阿尔卑斯山北麓,流经瑞士,德国,奥地利,荷兰,法国等国家的国际河流,全长1232公里,流域面积22万平方公里,在德国境内长865公里,占全长的65.6%.
  20世纪中期以来,莱茵河水质遭到一系列严重的污染,随着工业化的高速发展莱茵河曾经一度成为欧洲最大的污水河道,仅在德国就有300家工厂把大量污染物倾倒入河中。据估计河水中的有害物质达1000种以上,1987年德国政府下定决心要开展莱茵河流域的治理,实施了意在保护莱茵河的“莱茵河2000行动计划”,经过近十年的治理,莱茵河的生态环境出现明显改善,所有污染物实现了50%以上的减少,部分污染物排放量减少90%。莱茵河的水质得到了明显的改善,作为饮用水完全没有问题,而且一度濒临灭绝的水生物又开始出现了。
  他们主要采取以下几条治理规划 ①风险预防原则,根据德国的环境保护法,风险预防是一项基本的原则,即要认真提前预防和防止潜在的有害行为,可能对环境造成的破坏。 ②通过经济手段保证环保法规的实施,对排污者和排污企业征收污水费和生态保护税,用于建设污水处理工程。对污染企业银行不能贷款,同时企业的声誉和形象受到严重影响。③提高广大人民公众参与环境保护的意识和法律知识,公众有权参与水资源环境保护的监测等公开信息。
  第三条尤为重要,德国政府强调和重视环保政策的公开性及普通百姓的广泛参与性。我国应制定环境保护有关信息的公开法律,充分保证人民大众的知情权。政府有关职能部门 ,有义务定期公布关于水资源和环境保护的各项政策法规及履行的职责,接受人民大众的监督和质询。
  二、开展特色旅游,生态旅游
  大运河两岸具有非常特色的人文古迹,而且历史悠久,具有地方特色。可以充分挖掘地方的优势和潜力,既可开展绿色生态旅游,又可以作为一次爱国主义教育。增加沿岸城市的经济收入,例如现在杭州就在这方面开展的很不错,北京通州作为大运河的终点站,也可以开展这方面的试点。
  中国科学院老科协地质地球所分会 严寿民 孙克忠

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
王义桅教授登上“科普论坛...[04-09]
“科普论坛”专家走进北京...[04-09]
世界水日——水小滴“骑”...[04-09]
通州区老科技工作者和高校...[04-09]
中科院老科协举办出版委员...[04-09]
中国科学院老科学技术工作...[04-09]
中科院老科协地理资源所分...[04-09]
中国原子能院老科协第九次...[04-09]
航天三院老科协召开四届二...[04-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统