欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
对加强退休老人服务的建议
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:李鸿洲 浏览次数: 字号:【

  五、六十年代参加工作退休的老人,日渐增加,至现今多有七、八十岁了。他们多数是建国初期,国民经济恢复时期,抗美援朝战争时期直到后来的经济困难时期,与国家共苦的一代人。他们中不乏享受供给制、低薪制的人。他们共同的特点是,在国家困难时期,艰苦奋斗,默默地奉献的一代人。现在他们老了,应该在花甲之年享福过快乐的生活了。改革开放30多年来,人民生活得到了很大的改善,这批老人也分享着改革开放所带来的大好成果。然而有些现象却不能令人满意,如有些不自觉地已故老人的遗属,却冒领已故老人的养老金、补贴等。对这样的个别人实应谴责并予此处理。可是当局采取了一些不妥的做法,譬如:每年对老人要进行“存活认证”,这种做法令人伤感和不快。老人亡故加强严密的组织工作,对尚活着的人应加强对他们的服务和关爱来印证他们还是否存活,而不应该用“存活认证”的方式进行核实工作。由于少数人个别人的违规违法,而采取对多数人的不信任的做法,实在是与国家对老人的政策不相符。建议取消对老人存活种种不尊重老人人格的做法,凡此等等应统统改掉,一些变相认证存活的做法,如银行的各种福利卡,每年要亲临现场激活的做法也应由此取消,而应加强对老人的关爱工作,以代替是在欠妥的“存活认证”。实在需要激活的一些卡,也应允许由子女或亲属代办为宜。
  中国科学院大气物理研究所
  研究员:李鸿洲
  2017年12月7日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
中科院老科协组织京区分会...[12-18]
“科普论坛”专家助力“恒...[12-18]
丰台区老科协董华会长在京...[12-18]
丰台区老科协医疗服务进农...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统