欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
提高国家软实力,应从改善居住环境宣传做起
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:朱瑛 浏览次数: 字号:【

  我国是历史悠久的文明古国,疆域广大,自然存在文化差异并且发展不平衡。许多地方山川美丽、居住环境优雅,但文化宣传方面欠缺(暂不说对保护文化遗产、自然遗产方面)。大好山河和居住地离不开文化的浸润,只说大美中国不能没有文化的依托。山川经过岁月的磨砺、文化经过祖辈的传承,人杰地灵,是互为因果的。应在公共场合、街道、场馆、居住周边的宣传橱窗、板、栏、墙……,多些从历史角度解读中国文化的底蕴方面的介绍。例如:街道、村落的古名、地理位置、文化沿革、有关社会进步发展的相关的科技知识、科普知识,用传统文化的多种形式宣传。多些美丽中国的诗词歌赋溶入介绍宣传之册,少些商业的气息,使国学文化普及、传承,弘扬光大。

  人们居住环境充满了中华文化情愫,这些文化印记、历史脚步可以从讲好家乡的故事开始,再讲好中国故事。可从中领悟繁华、精致、厚重的中华文化,使中华文化深入人心、家喻户晓。从热爱家乡、居住地,不断熏陶文化自信。从自己的家乡、居住地,从生活周边宣传做起,宣传美丽中国的同时,即提高了国民素质,也提高了国家的软实力。

  中科院老科协大气物理所分会 朱瑛  

    2017-11-21

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华、农大等六所院校老科...[12-28]
邮政老科协成功举办第十三...[12-28]
陶建华研究员走上“科普论...[12-28]
清华大学老科协科普演讲团...[12-28]
丰台区老科协到清华大学老...[12-28]
法律服务进航天一院[12-28]
通州区老科协举办“践行十...[12-28]
中科院老科协举办第八期科...[12-26]
首航老科协开展2017年...[12-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统