欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于在中国科学技术馆设立公交站的建议
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:田兰桥 浏览次数: 字号:【

  中国科学技术馆馆位于北京朝阳区北辰东路。
  中国科学技术馆是中国唯一的国家级综合性科技馆。是实施科教兴国战略和提高全民族科学文化素养的基础科普设施。中国科学技术馆的主要教育形式为展览教育、各种科普实践活动,并经常举办面向公众的科普讲座。这样一个面向全民的重要的科学技术教育场馆,无疑是受到青少年,及至所有的民众极大欢迎。科技馆也有许多针对青少年,老年人的优惠措施,鼓励和吸引人们参加科技馆的各种活动。
  然而要乘车到科技馆可不容易。
  从北京东、西、南、北不论是直达或多次倒车,确实有不少路车从站牌上都可以看到“中国科技馆”这一站。但实际上不论从哪个“中国科技馆”站下车,要想到科技馆,还要步行少则5、6百米,多则近千米。就是说要到科技馆大门,还得走一站或一站多的路程。根本就没有在科技馆附近的公交站。
  今年暑假我(70岁)带11岁的小外孙去科技馆,下车后走了近千米才到科技馆,但由于不是入口,又沿科技馆围栏转了半圈,又是几百米,烈日当头,还没有参观已经是浑身浸汗,筋疲力尽。要知道如此遭遇的不止我一人。许多老年人都是趁孩子假期带孙子辈的来参观科技馆,然而最后的几百、近千米把老人孩子都累得人仰马翻,基本没有更大精力带孩子参观,更别说给孩子边看边讲了。
  通过与参观者的交谈中,大家多是乘车而来。老人们谈到,孩子们平时上课,作业多,加之他们的父母工作忙,基本没有时间来科技馆参观。放假了,老人们身体条件还可以,就想利用假期时间带孩子们多来几次,增长些科技知识,但如此行程让许多参观者打消了念头。还有外地专程带孩子来参观的,也感到下车后走的时间太长,太不方便。科技馆后面有停车场,但又有多少人是开着车带孩子来参观的呢?
  9月份在科技馆参加一个活动,和科技馆的工作人员聊起公交站离科技馆太远的问题。该工作人员说他们收到许多反映这个问题的意见,知道、并已经多次反映过这个问题,但至今没有解决,据说是经费问题。
  国家化大资金建设了这么好科技馆,这么好的教育资源、这么好的馆内参观条件,仅仅因为一站地的经费问题,就把大量的正当年、渴望吸取科学知识的孩子们挡在门外,这是多大的资源的浪费呀。
  不知道哪个部门负责这方面的问题。真诚的希望该问题引起有关负责单位的重视,并通过多方协调,切实解决这“一站地”的问题。给广大的参观者创造方便的参观条件,使如此优质的资源得到更加充分的利用。
  中科院老科协力学所分会 田兰桥

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
中科院老科协组织京区分会...[12-18]
“科普论坛”专家助力“恒...[12-18]
丰台区老科协董华会长在京...[12-18]
丰台区老科协医疗服务进农...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统