欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于立项开展渤海海冰种植“海水稻”可行性研究的建议
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:吕明身 浏览次数: 字号:【

  近日看到媒体报导:袁隆平团队利用含盐量千分之六的苦咸水种植“海水稻”实验成功。由此想到毛天祥先生曾经提交的《关于“脱盐渤海水”项目的一点建议》文章中的一些数据,“冬季海水在结冰过程中其所含的盐分便自然析出,海冰的含盐量不到海水的六分之一”。又从其他关于海水含盐量的文章中得知,海水含盐量平均在千分之三十五,算下来,正好海冰的含盐量在千分之六以内,满足袁隆平团队实验中关于苦咸水中含盐量的要求。曹妃甸附近海水质量为二级,海冰体量巨大且质量优良,如果可行性实验能够成功(还有一个条件要亩产大于三百公斤经济上才可行),渤海海冰就又多了一条利用渠道:“每年冬季渤海形成的海冰约有200亿立方米,接近于黄河一年的出水量”。渤海滩涂周围尚未开发利用的土地中的一部分种植“海水稻”的前景有可能是有光明的。
  因此,我建议:政府有关部门在协调京津冀地区协调发展规划时,能够考虑进行“渤海海冰种植海水稻”可行性实验研究。
  中科院老科协力学所分会 吕明身

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统