欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于加强民事判决执行的一个建议
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:丁雁生 浏览次数: 字号:【

  最近本人因一件民事判决执行案两次到朝阳法院执行庭找执行法官谈话,看到谈话场所人员拥堵,执行法官工作十分紧张繁忙,许多申请执行人多次甚至多年奔跑执行庭而怨言甚多。亲身经历令我对“执行难”有了较深体会,为此提出如下建议:
  建议1:仅靠执行法官一支队伍难以扭转“执行难”的局面,必须要发挥党的领导优势,动员被执行人所在单位、居住地行政机构和周围群众,形成执法合力,才能迫使“老赖”服法。
  对于在法定时间内不执行民事判决的被执行人(下文称“老赖”),除了查封财产、限制某些消费、输入个人信用记录之外,执行庭应当发送《执行告知书》给被执行人所在单位、居住地司法所、派出所和街道办事处;对于长期(例如超过法定时间一年)拖延执行的“老赖”,要在一定范围发布《执行公告》。对于是中共党员或民主党派成员的“老赖”,《执行告知书》和《执行公告》也应发送给相应党组织。收到《执行告知书》和《执行公告》的各级组织必须敦促被执行人执行判决,配合执行法官加强对“老赖”的社会压力。执行完毕后,执行庭应在《执行告知书》发送/《执行公告》发布范围内发送《执行完成告知书》/发布《执行完成公告》,宣布解除对被执行人的社会压力。
  经过试点后,建议制定相应法规,将《执行告知书》和《执行公告》植入执行法官的办事软件,成为执法的规定环节。
  建议2:针对执行庭谈话场所拥堵杂乱的状况,采取类似医院挂号就诊的办法,在安检后设立“约谈分号台”和候谈室,根据执行法官谈话进程,允许当事人顺序进入谈话室。编制“约谈分号软件”,由分号台工作人员将当事人申请执行案件信息、身份信息、谈话法官、日期时间等录入软件,该软件应与谈话法官的计算机连网。
  执行民事判决,是在民事诉讼领域实现依法治国的“最后一公里”,是实现司法公正必不可缺的环节。把是否执行判决视为被执行人个人隐私,所在单位、基层行政和周围人不应关注和干预的看法,是错误的,是不利于法治国家建设的。建议人认为,在党的统一领导下,以执行庭为主,动员社会各方面,动员被执行人周围群众形成执法合力,不仅可以迅速扭转“执行难”的被动局面,而且也是落实十九大精神,进行普法教育,维护法律权威,建设法治社会的有效措施。
  请老科协将这份建议转交北京市政法委和人民法院。
  中科院老科协力学分会 丁雁生
  2017年10月27日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
丰台区老科协法律科学普及...[04-24]
清华大学老科协常务副会长...[04-24]
清华大学老科协举办北京中...[04-24]
革命先烈 永远活在我们...[04-22]
华北院退科协和离退休工作...[04-18]
北京铁路老年科技工作者协...[04-15]
丰台老科协和区发改委离退...[04-15]
北京邮政老科协在<第七届北京农业嘉年华>活动日举...[04-12]
不忘初心 继续前行-机...[04-04]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统