欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于筹建到农村文化活动中心/礼堂巡回展出的小型科普展览的建议
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:丁雁生 浏览次数: 字号:【

  最近,本人为郑哲敏先生家乡¾¾宁波市海曙区章水镇郑家村文化礼堂筹建科普馆的事,去参观中国科学技术馆,为科技馆的展品深深打动,不由得不想到,如果把这样的展览办到农村去,该有多好!
  以郑家村文化礼堂为例,那是一栋三层框架结构楼房,朴实而宽阔。第三层是科普馆,有不到1千平方米,除了展出乡土科技和大科学家郑维敏、郑哲敏、为家乡兴修水利的郑胜丕之外,科普馆内还有一块科普实验展区。与郑家村相邻的章水镇中心小学、樟水中学,集中了全镇的中小学生(山里的孩子都住校)。还有几家工厂也与郑家村相邻。如果能筹建若干小型的主题科普展览,到郑家村文化礼堂巡回展出,一个学期轮换一个主题,对于当地的农民、中小学生、工人必然大有益处。
  从中国科学技术馆的丰富展品看,筹建几十个小型主题巡回科普展不是难题。全国大约2000个县,如果每个县配一套巡回展品,就要2000套,资金是个需要考虑的问题。另外,展品的维护管理,需要中国科协出面与地方协调。这事最好先试点再推广。
  十九大提出我国特色社会主义建设进入新时代,把中国科技馆的精彩展览办到农村去,可以算作一项具体措施。希望中国科协、中国科学技术馆采纳这个建议。
  中国科学院力学研究所 退休研究员丁雁生
  2017年11月13日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统