欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
安全是大众交通工具的首要前提
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者:孙广生 浏览次数: 字号:【

  速度是人类交通领域的永恒主题。不同速度的交通工具,适用于不同的需要。

  时速10-20公里的自行车和100公里的汽车,是代步和短途交通工具。时速300公里的高铁和900公里的飞机,适合中、长途旅行。航天火箭则用于宇宙航行,超过7.9公里/秒第一宇宙速度,可绕地球飞行;超过11.2公里/秒第二宇宙速度,可脱离地球飞向星空;超过16.7公里/秒第三宇宙速度,可飞出太阳系。

  航天科工提出的时速4000公里(1.11公里/秒)高速列车,比民航客机快5倍,超过了马赫数2.5的歼20战机,应该属于飞行器。
  作为普通民众乘坐的交通工具—火车,确保旅客的人生安全,是最重要的前提条件。乘客在列车中不系安全带,可以自由走动,最大起(制)动加(减)速度为1.4m/s2(0.14g重力加速度)。列车紧急制动时,减速太快(超标),将导致乘客受伤。
  按照1.4m/s2计算,列车启动从0加速到时速4000公里,马上制动再回到0进站,共需26分钟,车程约880公里。因此,小于1000公里距离,用时速4000公里列车,毫无意义,根本就跑不起来。
  时速4000公里(1.11公里/秒,约为第一宇宙速度的1/7)高速飞行列车的启(制)动加(减)速度是多少,航天科工并没有说明,我们不得而知。
  民航飞机起飞加速度约0.4g,降落制动减速度近2g,乘客必须系好安全带才能保证安全。受生理条件的限制,普通人在3g的加速度条件下,产生严重头晕、恶心、呕吐等症状,在5g条件下,心脑血管会严重受损,有生命危险。因此一般人最多可能承受的加速度极限为2-3g。受过特殊训练的宇航员最多可承受10g加速度。
  其实航天科工通过在地面铺设管,实现太空的真空环境,并不是什么新概念。多年前,就见过“真空隧道磁悬浮”文章。乘客上下车,须经过调整气压(需要较长时间)的双道门通道;乘客的供氧、通风等诸多安全问题均难于解决。未见该项研究有明显进展的报道。
  我们提倡科技创新,但必须要有实事求是的科学精神,认真务实的科学作风,更加重要的是要确保旅客的人生安全。
  建议对时速4000公里高速飞行列车,进行论证。
  中国科学院老科技工作者协会电工所分会 孙广生研究员
  2017-11-11

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统