欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
国科大教授走进北京市健翔学校科普大讲堂讲述钱学森先生引领的成才之路
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  11月24日13:30,中科院国科大学教授张瑜应邀来到北京市健翔学校,为教师们作“钱学森先生引领的成才之路“——学习,研究,弘扬钱学森的教育思想与教育实践”报告。
  张瑜教授用大量的历史资料、生动的画面从钱学森先生亲自为我们制定教学计划;聘“科学院的大炮”(顶级科学家)为学生授课;聆听钱学森先生讲授“星际航行概论”课;钱学森先生亲自指导我们的科研活动,研制小火箭;爱国知识分子的杰出代表和光辉典范等方面介绍了钱学森先生为人师表的生动事迹。
  他说,钱学森的教育思想与教学指导方针是教学内容方面理与工的结合,科学与技术的结合;坚实、宽厚的科学理论基础必要的工程设计基础;专业课突出先进性、前瞻性,与世界科学技术发展的最前沿紧密相连。世界空气动力学大师,“超音速飞行之父”冯·卡门教授对钱学森的评述是钱学森“对美国的火箭研究做出过重大贡献”。“他的工作大大促进了高速空气动力学和喷气,推进科学的发展”。“他是美国火箭技术领域一位最伟大的天才”。1955年10月钱学森夫妇却冲破美国的重重封锁携子女回国,为我们的国家作贡献。1955年10月钱学森答记者问“对于一个有为的科学家来说,最重要的是要有一个正确的方向。这就是说,一个科学家,他首先必须有一个科学的人生观,宇宙观,必须掌握研究科学的科学方法!这样,他在科学研究上的一切辛勤劳动才不会白费,才能真正对人类、对自己的祖国作出有益的贡献。
  张瑜教授的报告深深打感动了在座的每一位老师,钱学森不愧我国科学界大师,向钱学森学习。
  中国科学院老科学技术工作者协会
  2017年11月26日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办第八期科...[12-26]
首航老科协开展2017年...[12-26]
丰台区老科协法律服务进宛...[12-26]
通州区老科协开展冬季科普...[12-26]
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统