欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
“科普论坛”专家应邀广西行——聂跃平研究员为广西钦州外国语学校作科普报告
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

   10月11日,200位同学有序地进入广西钦州外国语学校报告厅,顷刻座无虚席,他(她)们是初二年级选拔出来的校科技社团成员,来聆听企盼已久的科普报告。国家重点工程FAST系统(500米口径射电望远镜)总工程师聂跃平研究员,在中科院行管局的沟通下,应邀来作报告,题目是“遥感技术与应用”。钦州市科协副主席,学校的校长、副校长和老师们一起聆听了报告。


  


  聂跃平研究员在展示大量精美的遥感图片中,以丰厚的科研、专业积累,讲解了什么是遥感技术,遥感技术的发展历史,全面介绍了国内外遥感技术的发展趋势和我国遥感技术在农林牧业、国体资源、河湖海洋、大气监测与预报、地质资源、夜光监测、考古发现、海洋石油污染检测,以及雾霾遥感监测等各行各业的应用。聂研究员还重点介绍了自己在参加大科学工程FAST项目建设中克服重重困难,带领团队应用遥感技术,经过12年的选址,终于在贵州找到了适合建造这一全世界最大的射电望远镜的台址。长时间热烈的掌声响起!

    同学们的高度集注,兴致勃勃,折射出报告的精彩,反映了同学们的渴求。同学们为我国遥感技术的辉煌成就振奋、自豪,更被举世瞩目的“天眼”深深吸引。对科技饶有兴趣的同学们清晰地感悟了科学家热爱科学、献身科学的精神,服务祖国、忘我奉献的情操,从而又被击一猛掌:立志学习、仿效,长大报效祖国!报告在热烈的掌声中结束了,但热爱科技的同学们珍惜这难得的机会,纷纷向老师求教,聂老师逐一给予了满意的解疑释惑。同学们意犹未尽,振奋不已,纷纷反映:与大师面对面,大开眼界,学习了科技前沿知识,学到了科学精神,说不尽的敬佩、感恩!

  次日,聂跃平老师又为200位初一年级选拔出来的校科技社团成员,以同一题目作报告,盛况依旧!
  中国科学院老科学技术工作者协会

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
北京建筑大学老科教协会召...[01-29]
北京电子管厂协会举办20...[01-29]
丰台区老科协法律服务第二...[01-29]
丰台区老科协法律服务进长...[01-29]
通州区开展老科协节前送温...[01-29]
通州区老科协开展社区居家...[01-29]
清华、农大等六所院校老科...[12-28]
邮政老科协成功举办第十三...[12-28]
陶建华研究员走上“科普论...[12-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统