欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
中科院老科协电子所分会举办第六届学术沙龙
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2017年11月8日,中科院老科协主办、电子所分会承办的科学技术前沿沙龙(六),在中科院电子所102会议室举行。中科院老科协顾问张志林、副理事长李致洁,老专家技术中心和力学所、大气所、化学所、半导体所、天文台、电子所老科协相关老专家、研究员,以及电子所青年科技人员和研究生等30余人参加了沙龙活动。电子所党委书记、副所长孙殿义参加了本次沙龙活动。
  沙龙活动由分会理事长宋家骏研究员和林世昌研究员主持。林世昌研究员指出:电子所开展激光技术研究较早,现在又有许多创新项目和成果,希望通过沙龙活动平台进行交流,促进激光研究的进一步发展。
  随后电子所五室主任谭荣清研究员做主旨报告“新型红外激光器及激光应用研究进展”。
  报告指出,激光技术是二十世纪四项最重要的技术发明之一,也是目前我国智能制造2025及国土安全重点发展的战略高技术之一。报告介绍了中科院电子所近年在新型激光器研究方面的进展,主要介绍CO2激光器及LD泵浦碱金属蒸气激光器研究进展。CO2激光器具有光束质量好、输出功率大、大气传输性能好等优点,是目前应用最为广泛的一种高功率激光器。近年来CO2激光在高平均功率高重复频率脉冲输出技术、波长调谐技术、射频激励板条激光技术等方面所取得的研究进展,保证了该类激光器在包括型号工程在内的重要工程项目中得到实际应用。LD泵浦碱金属蒸气激光器是一种新型的光泵气体激光器,由于其具有体积小、重量轻、光束质量好、大功率输出潜力大等优点,是目前国际激光研究的前沿和热点之一。激光推进、激光雷达、激光清洗分别代表了激光在新概念推进、遥感探测以及工业加工三个重要领域中的应用,报告介绍了这三个应用方向的研究进展及需要探讨的问题。
  报告后,进行了热烈的讨论、交流。参加沙龙活动的有研制激光器的专家,也有使用激光器和研究激光应用的专家,他们对报告有很感兴趣,对电子所在激光研究领域的研究成果给予很高的评价,希望今后在这个领域加强合作,为国家的科技发展作出新的更大贡献。院老科协领导同志对沙龙活动给予充分的肯定;电子所党委书记孙殿义全过程的参加了本次活动,并向各位同志介绍了电子所的发展近况,他感谢各位同行专家和谭荣清研究员展开的深入研讨和提出的宝贵建议,并要求此类学术交流活动以后应持续开展以促进电子所更好的发展。此次沙龙活动取得了圆满成功!
  中科院老科协电子所分会 供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
通州区老科协召开2018...[03-05]
华北电力设计院老科协召开...[03-05]
“科普论坛”专家为北京优...[03-05]
丰台区老科协法律服务进社...[03-05]
2017年度医疗服务进农...[03-05]
迎春接福,喜送春联活动[03-05]
继往开来辞旧岁 进取路上...[03-05]
中国科学院张杰副院长为2...[01-29]
张志林同志荣获2017年...[01-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统