欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
中科院老科协生态环境中心分会举办学术沙龙
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2017年10月27日中科院老科协生态环境中心分会成功举办了“热工艺沼气池助社会主义新农村建设”的学术沙龙。中科院老科协副理事长桂文庄、李致洁,办公室主任麻莉雯出席会议。有30余位分会会员及在职研究员、博士和企业家代表参加了本次沙龙。
  会议由分会理事长刘全友主持,他说,这次沙龙活动,得到了院老科协、生态中心及离退办领导的大力支持和指导,在此表示感谢。
  党委副书记庄绪亮代表生态环境中心领导对到会的院老科协领导和参会的会员及与会代表表示热烈的欢迎。他说,对于沼气这个题目我比较熟悉,也很感兴趣。它不仅具有清洁能源、变废为宝的综合优势,更重要的是关系到城镇化发展的生态环境问题,所存在的温度难题,亦是我们要攻克的难点。习主席讲,绿水青山就是金山银山。我们应发挥生态中心专业的特长进行深入的研究。希望本次活动取得圆满的成功。
  贺兆旗副研究员。主要从事大气污染控制研究和应用,特别是使用蜂窝陶瓷在控制有机物废气污染、节能和环保方面的应用,获得“气流换向净化器”、“蜂窝陶瓷烟道换热器”、“真空系统有机物废气净化器”、“蜂窝陶瓷节能炉盖”等多项奖项。在解决沼气工程中长期存在环境温度不稳而致使产气不稳的问题有着独到的技术。为此作了“热工艺沼气池助社会主义新农村建设”主旨报告。
  本报告探索了利用太阳能和可燃干垃圾及生物质燃料来加热沼液,让沼气池在中温到高温下发酵,可能是社会主义新农村最佳炊事燃气化和绿肥之路,同时为与会的专家、企业家提供了功克技术难点的启迪。
  报告之后,听众就报告人提出的问题进行了热烈的讨论。
  发言争先恐后,观点碰撞出学术的火花。主持人刘全友总结说,
  今天参加活动的有科技型的领导、部委科学家、老科学家、在职科学家、在读博士及企业家代表。大家就沼气这个关乎到能源、废物利用、资源环境、新农村建设等方面的技术难题、管理方式、政策支持、运营成本等综合性问题进行了畅所欲言,既肯定了报告的创新点,又提出了建议和问题,又指出了需要改进和完善的方方面面。活动后一定要与报告者共同参照大家的意见和建议,与企业家一起研究、实验、改进,并不断地完善此项目,使之尽快地推向社会。
  中科院老科协生态环境中心分会供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
通州区老科协召开2018...[03-05]
华北电力设计院老科协召开...[03-05]
“科普论坛”专家为北京优...[03-05]
丰台区老科协法律服务进社...[03-05]
2017年度医疗服务进农...[03-05]
迎春接福,喜送春联活动[03-05]
继往开来辞旧岁 进取路上...[03-05]
中国科学院张杰副院长为2...[01-29]
张志林同志荣获2017年...[01-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统