欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 经验交流
认真贯彻十八大、十九大精神,发挥老科协优势,努力为区域经济社会发展服务
发布日期:2017-12-18 来源:丰台区老科协 作者: 浏览次数: 字号:【

  几年来,丰台区老科协在丰台区科协、北京市老科总的领导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大会议精神,始终把“发挥优势,服务社会、老有所为”作为工作主题和社会责任,团结带领区域内广大老科学技术工作者,积极参与丰台区经济和社会事业建设,开展了建言献策、法律服务进社区、医疗服务进困难村、科普活动进基层等大量的工作,为科技进步、经济繁荣、社会文明和人民生活幸福奉献余热,为促进丰台区经济和社会全面健康发展做出了一定的贡献。
  一、围绕区委区政府中心工作,积极建言献策
  丰台区老科协二、三届领导班子由退下来的机关干部、驻区央企、明星民企中具有中高级职称的老同志组成。这些老同志十分关心丰台区的建设和发展,并大都具有独特的政治、经济、技能等优势,从2011年起,根据各个不同时期的工作重点,先后向区委、区政府提交了《丰台城乡结合部地区城市化进程中存在的问题及对策》、《推进长辛店镇大灰厂村小城镇化建设的对策和建议》等几份调研报告,供区有关领导和部门参考。其中,去年和今年就丰台区经济和社会发展的热点、难点问题,开展了两项重点课题的调研:
  1、去年,区老科协几位领导通过对全区三乡两镇共10个村的调查,了解到丰台区农村基本实现了非农化,正处在由“亦城亦乡,非城非乡”向核心城区转型阶段。在农村的治理、经济社会发展上,还存在三项民主制度不到位、机制运转封闭,二元体制制约、公共服务均等化推进缓慢,以及创新动力不足、发展无规划、建成小康社会没目标等诸多问题。村级治理与发展,已经成为我区全面建成小康社会的短板,面临着最为艰巨和繁重的任务。为此,就如何补齐村级这块发展的短板,提出了:建立全面、明确的发展指标体系;坚持规划引领,分类实施的发展模式;积极发展楼宇经济,培育主导产业;选好当家的人,提升创业动力等四项可操作性很强的建议。去年5月30日,老科协将此建议报送区委办转交区委书记做参考。
  2、丰台区是北京市的第二大智力密集区,我国70%以上的航天、装甲等军工科技研发力量均在丰台辖区范围内。分属中国航天科技集团和中国航天科工集团的航天一院、航天三院,是我国最大的导弹武器和运载火箭研究、设计、试制、试验和生产基地,是中国航天的发祥地,在航天、国防武器装备科技创新领域具有举足轻重的地位。由于受传统体制及制度的藩篱和利益的羁绊,丰台区域内的军工高科技自成体系,独立发展。开发出符合北京城市功能定位的民品项目,上马建设时也基本上舍近求远,丰台区的地方经济从中受益很少。党的十八大以后,党中央把军民融合发展上升为国家战略。为了紧跟党中央的决策部署,区老科协在今年4月份成立了主题为“推进军民融合科学技术在丰台落地的建议”的“课题组”,由董华会长任组长,把推进军民融合科学技术在丰台落地的调查研究、建言献策列入了今年的重要工作任务之一。
  “课题组”的同志为了给建议文稿准备第一手的资料,在航天一院同志的积极配合下,赴海南文昌发射基地,现场观摩了货运飞船发射全过程并参观考察发射基地;深入到航天一院、航天三院与相关部门的同志进行了座谈;并多次向区发改委、政研室等政府职能部门征求意见。通过一系列的调研、座谈,集思广益,完成了“推进军民融合科学技术在丰台落地的建议”文稿,提出了:成立由丰台区、军工企业主要领导组成的军民融合领导小组,从协调军地双方的战略、规划入手,突出抓好新兴领域军民融合发展谋篇布局;组建推进军民融合的专职办事机构,强化投融资、知识产权等服务;制定完善鼓励科学技术在丰台落地的政策;鼓励各类中介机构为军民融合科学技术在丰台落地提供知识产权、法律咨询、资产评估、技术评价等专业服务等四项建议。此文稿拟再进一步修改完善后,提供区政府有关部门决策参考。为推进军民融合科学技术在丰台落地,建设首都北京的“科技创新中心”,做出我们老同志应有的贡献。
  二、法律服务进社区,为建设和谐丰台增添正能量
  社区是党和政府联系居民群众的桥梁和纽带,是党和国家方针政策、法律法规落到实处的着陆点,社区建设直接关系到城市基层政权的巩固,是社会发展的基础,是国家和谐安定的关键。
  随着我国社会主要矛盾的转变和丰台区城市化进程的加快推进,社会矛盾、民间纠纷亦随之增多,许多社区居民的思想观念、生活方式、相互关系都发生了较大变化,遇到了很多的法律问题,许多事关群众切身利益的问题大都需要通过法律途径来疏导和解决。例如:遗产继承和赡养纠纷,房屋回迁引发的纠纷、经济合同引发的债务纠纷,等等。这些纠纷与过去相比,具有复杂性、难调性、易激化性等特点,仅仅依靠说服教育、行政手段远远不够,需要法律工作者走进社区,为广大居民及时提供相关法律服务。
  在区社工委、区司法局的大力支持下,今年初,区老科协启动了“法律服务进社区”活动。从2月21日开始,组织了4位长期在法院审判一线工作的退休法官,陆续走进了卢沟桥街道、西罗园二社区、和义南里一社区、北大地16号院、红狮社区、南开西里社区、方庄地区等社区,开展了以社区居民为服务对象的社区法律咨询服务工作。在区老科协工作人员和社区志愿者的共同组织下,法律专家和居民有序地进行了一对一的法律咨询。参加此项活动的法律专家,都是长期在丰台法院审判一线工作的退休法官,他们既熟悉区情又有丰富的处理民事纠纷的经验,使7个社区、百余名居民享受到详尽、细致的法律服务。法律服务进社区活动计划周密,落实认真,留档资料齐全,为建设“和谐丰台”、“法治丰台”,发挥了积极的促进作用。
  三、医疗服务(义诊)进困难村,为弱势群体雪中送炭
  丰台区老科协一直关爱基层弱势群体卫生健康,连续六年为他们送去高水平的医疗服务。这些活动完全是公益活动,每年开展的次数较少。考虑到北京市医疗资源相对集中带来的弊端短时期内难以解决,市民有病都到大医院就诊,而丰台区河西地区的7个困难村,群众生活水准还处于一个较低的阶段,再加上距离城市中心区较远,到大医院去看病很不方便,困难村中的弱势群体很多从来没有到大医院看过病。
  为解决困难村群众就医困难问题,区老科协今年组织了以主任医师、博士生导师、研究员于智敏领衔的中国中医科学院专家团队,先后走进7个困难村,对村民开展义诊。这支医疗专家团队,医术水平高、个人综合素质强,中国中医科学院还与丰台区河西地区的长辛店中西医结合医院签订了合作协议。参加义诊活动的专家,除带队的博导外,其他医师都在该院定期出诊,极大方便了困难村群众的诊疗的需求。
  由于区老科协工作人员的精心组织,现场志愿者的周到安排,以及医疗专家的积极配合,为困难村村民提供了高水平的医疗服务,200多名村民及时得到了妥善诊治。从而把党和政府的关怀送到老百姓身上,把习主席以人民利益为中心的指示落到实处。
  四、普及科学知识,提高干部群众科学素质
  组织专家进社区科学普及活动一直是区老科协的重点工作。早在2014年,区老科协提出了专家进社区科普的指导思想是三个“扩大”和两个“结合”,即:扩大人才库、扩大讲座形式(多样化)、扩大服务范围;自然科学和社会科学相结合,科学和文化相结合。经过几年来的探索实践,取得了宝贵的经验,逐步形成了具有丰台特点的品牌特色。
  区老科协组织的专家进社区科普讲座的课题有自然科学,人文科学,涵盖了多个学科领域。如“强国强军的利器——导弹”、“我们身边的法律知识”、“空气质量的基本知识”、“健康饮食”、“社区干部心理素质的提升”、京剧票友学唱京剧、河北梆子系列辅导等等,讲座深受百姓欢迎。
  2014年初至今,区老科协已在街道社区、农村社区、机关、部队、学校、企业等场所,进行了154场各个学科领域的讲座和义诊,社区居民、农村群众、部队官兵、机关公务员、企业职工等万余人受益。“科学技术播洒丰台,提高全民科学素质”的丰台区老科协老专家进社区科普活动,为丰台区的精神文明建设播撒了正能量。
  专家进社区科普活动,为专家发挥余热、老有所为提供了平台;并为社区居民养成健康文明的生活方式和工作方式,保持健康向上的社会心态,促进了人与自然和谐相处,做出了一定的贡献。此项活动得到了区委区政府有关部门的高度认可和社区受益干部群众的一致好评。
  五、开展科技服务,助力经济社会发展
  几年来,区老科协利用自身的科技优势,搭建平台,牵线搭桥,开展技术咨询,服务社会。
  去年,丰台区花乡造甲村在密云区承包了200公顷林地及建设用地。为了帮助他们明确发展优势,理清发展思路,提出发展的总体框架,区老科协在市老科总的支持下,牵头组织了编制密云区河南寨乡圣水头村林地利用的整体规划工作。
  区老科协的几位负责同志多次到项目现场和实施单位,查看了项目区域的整体环境、地形地貌,观察了区域内多种植物的生长情况,了解了当地的历史沿革和风土人情以及基础设施的现状;并与河南寨乡主管规划的副乡长在现场进行了座谈,对当地的上位规划以及区、乡领导的建设发展思路进行了充分的沟通。
  经过充分的讨论,确定了要坚持“保护、修复、整治、利用”的八字理念,科学规划,合理布局,提出了建设“圣水森林休闲养医度假景区”的初步方案。在得到甲方和当地上级领导的充分认可情况下,按照“三园合一”,“四位一体”,“一纵二池三环三区八块”的空间规划格局,编制完成了“圣水黍谷山中段南坡3000亩林地保护利用总体规划”。总体规划完成稿已向乡政府进行了汇报,得到了乡领导的认可,现上报当地区政府待批。“圣水森林休闲养医度假景区”项目获批实施后,将成为推动河南寨镇圣水头村经济持续发展新的增长点。
  “有为就有位”。几年来,在区科协、市老科总的领导和支持下、区老科协各项工作取得了一定的成绩,得到了上级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。区老科协两次被市老科总评为先进集体;8人次被评为先进个人。2014年被北京市社团办评为“先进社团集体”和5A级社会团体组织资质。2016年底,董华会长荣获“中国老科学技术工作者协会奖”。
  几年来,丰台区老科协在工作中虽然取得了一些成绩,但离党和政府的要求,离广大老科技工作者的期待仍有不小的差距。特别是由于区老科协组织机构尚不健全,活动经费有限,办事人员较少,还存在发挥老科技工作者作用不够充分,提供“四技服务”不足等问题。今后,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,按照国家三部委105号文件关于“坚持为老科技工作者服务的宗旨,搭建平台,资源共享,更好发挥老科技工作者服务创新驱动发展,服务提高全民科学素质,服务党和政府科学决策的作用”的要求,在丰台区科协、北京市老科总的领导下,认真谋划,踏实工作,为搭建好发挥老科学技术工作者专长和作用的三个服务平台,为建设“和谐宜居”的新丰台做出新的贡献!
  北京市丰台区老科学技术工作者协会

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办第八期科...[12-26]
首航老科协开展2017年...[12-26]
丰台区老科协法律服务进宛...[12-26]
通州区老科协开展冬季科普...[12-26]
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统