欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
砥砺奋进十一载 金秋舞蹈创辉煌
发布日期:2017-12-18 来源:首都航天机械公司协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  首航协会金秋舞蹈队成立于2006年10月,至今已经整整11个年头了。过去那些年,队里的老队员岁数偏大,整体舞蹈水平不是很高,但是每年仍坚持参加协会组织的老有所为、老有所学、老有所乐的各项活动,完成协会交给的各项任务。2015年老队长由于年龄太大退队,新队长杨春香上任后,舞蹈队重新调整,吐故纳新,慢慢地走向年轻化,一步一个脚印地迈上了新台阶。现在舞队人数19名,平均年龄不到59岁,在队员的筛选上照以往也严格了许多。
  
  2017年,是金秋舞蹈队勇创辉煌的一年,5月12日丰台区在东高地街道办事处举办“舞美风采”舞蹈大赛,共8个社区8支队伍参赛。金秋舞蹈队自行编排的《桃花瑶》荣获了一等奖! 9月28曰,首届北京金世缘广场舞展演《喜迎十九大共舞中国梦》,东高地地区共有27支舞队参赛。金秋舞蹈队表演的《桃花瑶》又荣获冠军。与此同时,全北京市共有400多支舞蹈队参加为时一个月的网络投票,金秋舞蹈队又取得第六名的好成绩,为协会与地区争得了荣誉。
  金秋舞蹈队在协会与社区的关怀与指导下,创建了自己的工作理念,那就是在开展服务社区、服务社会及构建社会和谐稳定中发光发热,以强身健体,快乐生活,用美好的音乐和优美的舞姿歌颂祖国和人民,歌颂我们的党,赞颂美好的生活,为社区居民服务同时向社区居民传播正能量。
  舞蹈队日常训练及演出排练时间只有每周二下午两个小时。姐妹们聚在一起有说不完的话;队长杨春香十分体谅理解大家,告诉大家任务紧时少聊,任务松时允许多聊一会儿,因为聊天也能增进队员之间友情。这个队在队长的带领下非常团结,和睦相处,从来没任何人计较个人得失,每次为社区演出服务后也不图任何回报。演出时所有队员听从指挥,让谁上场表演都能尽心尽力,不让谁上场都没意见。队员刘平很少有上场机会,但她毫无怨言,队里安排她将跳舞所需要的配乐下载、加长剪短等整理工作,她都做得非常到位,很了不起。队里有一位70岁舞跳得很好的李文玉老大姐,原来是一院长征艺术团主力,后来因岁数大自动退出了,但金秋舞蹈队却没舍得离开,李大姐有时感冒生病,可一到活动时间,她就是带上口罩蒙的严严实实也要来,说明这个队太有亲和力了。
  队长杨春香在队伍建设与管理上是非常严格的,必竟每周只有一天活动两个小时,规定有演出任务时队员因事不来必须请假;所以有时候因为时间紧迫,队长着急上火言语重些,队员们大都理解是为了把舞练好而从不计较。由于今年的任务多,比赛一个接着一个,即便严格要求也要尽量让队员们都满意、心情舒畅。队员家里有事或是身体不舒服,队长都会嘘寒问暖,主动给予帮忙照顾。旅游旺季时只剩半个队的人,也从来没影响过上级交给的任务;比赛时有多少人上多少人,所以队员们在这个队里感觉跟家一样温馨、舒适、轻松、愉悦。
  特别是在夏天,有时参赛前晚上加班排练找不到合适的场地,在外面临时找个没人的地方就开练,灯光暗,蚊子咬,条件非常艰苦,但队员们没一个叫苦喊累的。队员田园的母亲患病一直卧床,丈夫也得了离不开人照顾的病;丁唯唯后背长了疱疹疼的要命;江莉明腰椎间盘突出压迫腿神径,练舞时疼的直咬牙……但她们没有谁因为有困难、有病而退却。教练兼副队长李建华的妈妈从去年开始就罹患重病,她又要照顾爸妈又要忙着编排队形,把她累得够呛,但每天还是咬牙坚持扛着! 扛着扛着直到母亲去世她终于扛不住了,整天以泪洗面!队长杨春香带着几名队员们前往医院向老人家告别,并安排她在家好好休息一段时间。那接下来舞队排练咋办?队员张丽挺身而出挑起了重担!队长杨春香感叹道:我打心眼儿里感谢我的姐妹们,这个队的队员真的素质很高!一个队伍要想建设得好,光靠队长一人是不行的,靠的是大家的齐心协力、相互理解和相互支持。
  大家都知道一支舞蹈队要想在比赛中出成绩, 舞技是第一位的,但另一个重要环节也不容忽视,那就是舞蹈服装。金秋舞蹈队申请比赛服装和道具经费,必须经上级部门层层审批,这些年上级财物管理加强加严,有时无法跟上社区演出节凑。此时社区也很想帮帮这支优秀的舞蹈队,只是由于各方面原因爱莫能助罢了;所以很多东西都靠舞蹈队个人花钱买。记得有一次舞蹈队想租服装钱不够,社区把仅有的卖废品的200元钱匀给了舞蹈队。
  9月28日参加北京今世缘广场舞展演之前,社区推荐金秋舞蹈队参加丰台区2017“我的丰台我的家”群众舞蹈预赛,时间是9月20 曰。今年舞蹈队选中了一支舞蹈《桃花瑶》需要用绸扇,社区没有这笔经费,舞蹈队便自掏腰包。其实在这之前大家已经自己买了不少道具了,比如手鼔、舞鞋、绸带、头饰、眼睫毛等演出化妆用品,都是队员们自己花钱买的,舞蹈服是社区租来配的。这次预赛没有取上名次,其重要原因就是专家指出的比赛服装不合格,其次是某些舞蹈肢体动作不到位。回来后,队长杨春香在总结会上鼓励大家说,第一,我们要汲取比赛失利的经验教训,要充分利用仅有的一周时间把动作练到位。第二,身为队长我不能再让大家拿钱了。她毅然决然自己出资1000元,根据专家建议购置了标准的参赛服装。
  榜样的力量是无穷的!在9月28日北京今世缘广场舞总决赛中,首航协会金秋舞蹈队身着艳丽夺目的演出服,专心致志、奋力拼搏,终于以优美的舞姿与自身的实力,力压群芳,一举夺魁,拿下冠军!此时此刻,姐妹们再也抑制不住激动的心情,她们将队长围在当中,眼含热泪大声欢呼:感谢队长的英明决策!我们的汗水没有白流!金秋舞蹈队,我们爱你!
  首航协会
  2017.12.9     

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
通州区老科协召开2018...[03-05]
华北电力设计院老科协召开...[03-05]
“科普论坛”专家为北京优...[03-05]
丰台区老科协法律服务进社...[03-05]
2017年度医疗服务进农...[03-05]
迎春接福,喜送春联活动[03-05]
继往开来辞旧岁 进取路上...[03-05]
中国科学院张杰副院长为2...[01-29]
张志林同志荣获2017年...[01-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统