欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
“科普论坛”专家助力“恒星行动”——胡文瑞院士作题为“新型液压蓄能式风力机”报告
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2017年11月18日,著名流体物理学家,中国科学院院士、国际宇航科学院院士胡文瑞应邀为“恒星行动”启动大会作报告,题为:“新型液压蓄能式风力机”。“恒星行动”是国家发改委中国中小企业协会和北京中国科学院老专家技术中心共同举办的技术成果转化项目研企对接平台系列活动。中国中小企业协会各行业分会、商会、合作机构、金融机构、投资行业机构、部分企业家代表及10余家媒体120余人聆听了报告。


  


  胡文瑞院士从“能源危机和全球环境变化”开篇,阐释了全球气候变化的总体发展趋势,分析了全球环境污染,二氧化碳排放的状况。介绍了联合国气候变化框架公约,讲解了新兴能源产业发展规划。指出发展新型能源和清洁能源不仅是国家、民生的大事,更关系到人类未来可持续发展,对我们的子孙后代有极其深远的影响。胡院士在例举了可燃冰、太阳能利用,风力发电、光伏发电,生物质能源﹍﹍之后,详解了经李克强总理亲自批示的项目——新型液压蓄能式风力发电机的原理及优势所在。告诉听众,这新型发电机发电品质高,解决了传统风力发电机“有风有电,无风停电”间歇式发电,输出波动较大,容易弃电的问题;并且结构较简单,发电和维修价格便宜,电价为传统风机电价的1/2至1/3,可以取消政府补贴。现已在兰州完成中试,下一步要推进产业化。会场上长时间热烈的掌声响起,是向科学家致敬,是为科技成果祝贺!
  与会代表感谢胡院士为技术成果转化项目研企对接平台系列活动开了个实实在在的好头,期待活动全面展开的硕果!

  中国科学院老科学技术工作者协会
  2017年11月19日

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办出版委员...[04-09]
中国科学院老科学技术工作...[04-09]
中科院老科协地理资源所分...[04-09]
中国原子能院老科协第九次...[04-09]
航天三院老科协召开四届二...[04-09]
丰台区老科协法律服务走进...[04-09]
3月15日下午医疗服务进...[04-09]
3月15日上午医疗服务进...[04-09]
丰台区老科协召开医疗服务...[04-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统