欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
张德良研究员在“科普论坛”作“神奇万能的冲击波”报告
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  11月17日,中国科学院力学研究所研究员、中国科学院大学教授张德良应邀走上“科普论坛”讲台,作“您不知道的航天奥秘——神奇万能的冲击波”报告。当天北京遇到大风降温天气,风大寒冷,但听众仍从北京各地赶来聆听报告。


  

 


  张老师从“为什么要研究冲击波”,“什么是冲击波”,“无所不在的冲击波”和“无所不能的冲击波”四个方面,展示大量珍贵的图片、视频和实例,对“冲击波”这一平时有所耳闻,但接触不多的现象进行生动详细的解读。从我国明代陶成道研究火箭想上天开始,
  介绍了1970年4月24日我国发射第一颗人造卫星到登上月球、载人航天、天宫一号与神舟九号成功对接,我国航天事业取得了辉煌成就。但是人类飞向太空、登月并非一帆风顺,经历过不少挫折、失败,甚至牺牲。许多事故的元凶就是冲击波,所以不研究清楚就要出问题、出事故,这是为什么要研究冲击波的原因。接着讲解了冲击波形成的原因---存在巨大的能量,并在空间瞬间释放就形成了冲击波和科学家利用干涉仪、计算机模拟等来测量冲击波。在讲解无所不在的冲击波时,介绍了闪电、地震、海啸、行星坠落等存在于自然界的冲击波现象。炸药、煤矿瓦斯、粉尘、天然气爆炸等日常生产、生活中的冲击波。以及冲击波在航空、航天领域发展,提高矿业、建筑业、工业效益和食品加工、木材加工、疾病治疗等方面的应用。最后张老师说:冲击波就是自然界的物理化学现象,不神秘更不需恐惧;冲击波可以利用来为人类服务,改善生活、改造自然;对于冲击波还有许多现象、特征,需要人类进一步进行探索、研究。
  张德良研究员的报告受到听众的欢迎,大家以热烈的掌声表示感谢。
  “科普论坛”供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
著名科学家进校园科普报告...[12-18]
“科普论坛”专家应邀“院...[12-18]
中科院遥感与数字地球所分...[12-18]
中科院遥感与数字地球所分...[12-18]
中科院老科协地质地球所分...[12-18]
中科院老科协高能所分会举...[12-18]
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统