欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
中科院遥感与数字地球所分会召开会议听取十九大代表传达大会精神
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2017年11月13日,遥感地球所分会在A-501会议室召开全体会员大会。会议邀请十九大代表、遥感地球所的邵芸研究员传达十九大精神。遥感地球所分会名誉理事长、党委书记赵忠明、邵芸研究员、人事处长孙文新和全体会员出席了会议。
  赵忠明书记首先向会员们通报了研究所的有关情况。介绍了项目争取、科研进展及研究所的相关动态。
  赵忠明书记特别强调,刚刚召开党的十九大是党在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义伟大事业进入新时代召开的一次特别重要的大会。我所邵芸研究员参加了大会,体会更深。希望同志们认真聆听她的报告,深入学习领会和全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,老有所为,做好各项工作。
  我所十九大代表邵芸研究员从六个方面:1)大会概况;2)大会主要精神;3)习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵;4)新时代中国共产党的历史使命;5)有关战略安排;6)几点感受体会等,以极具现场感的语言介绍了党的十九大动人盛况。
  邵芸研究员说,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。在听报告过程中,代表们个个全神贯注,听的热血沸腾,爆发了71次热烈掌声。
  报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“十四个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。使我深深地感到,习近平总书记是当今中国共产党人的精神旗帜、领航灯塔,是深得全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖、核心,这是我党之幸,是群众之福。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。
  共产党的初心是什么? 邵芸认为,共产党就是为了人民。习近平总书记报告中“人民”一词就提了多达203次。全党上下就是要以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命;就是坚持“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”;就是与人民同呼吸、共命运、心连心;以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
  党的十八大以来,五年的实践,五年的革故鼎新,改革开放全面深化纵深推进。把改革开放作为发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的有效方式,坚决破除各方面体制机制弊端,着力突破利益固化的藩篱。改革全面发力、多点突破、纵深推进,系统性、整体性、协同性不断增强;重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。真正做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。谋划实施了一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,努力在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上做到“更进一步、更快一步”,以“将改革进行到底”的决心和气魄,开创了全面深化改革的新局面。
  在理论方面,她讲到报告中所提“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是我党一个推陈出新的重大判断。
  十九大发出了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的强力号召,不仅为新时代共产党人指明了前进方向,也点燃了我们新时代共产党人心中的奋斗之火。
  谈到感受,邵芸认为十九大是个朴实、务实的大会,组织严密、并多有创新。比如代表通道采访,据说收视率像春晚一样火。她本人也面对央视镜头,如实表达了一线科技工作者的愿景和心声。她感觉投票环节总体安排和代表们的态度是严肃认真的。虽然代表们来自方方面面,领域不同,岗位不同,但讨论交流确实是畅所欲言。
  报告会在热烈的掌声中结束。在前往合影的途中,老同志们仍意犹未尽地边走边议,有的还和邵芸研究员询问交流。认为十九大开的好,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义,充分表达了人民的心声。听了今天的传达,更是信心倍增:我们国家、中华民族肯定有美好的未来!我们一定要不忘初心、牢记使命,自觉内化于心、外践于行,虽然离开了一线科研岗位,但绝不能落伍,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。力所能及地学习好、宣传好、贯彻好十九大精神。
  遥感与数字地球所分会供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办第八期科...[12-26]
首航老科协开展2017年...[12-26]
丰台区老科协法律服务进宛...[12-26]
通州区老科协开展冬季科普...[12-26]
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统