欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
中科院老科协地质地球所分会举办进入万米海洋深渊新时代学术沙龙
发布日期:2017-12-18 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2017年11月3日,地质地球所分会与所离退办联合举办了一次学术沙龙活动,由曾经三次去世界最深的马里亚纳海沟工作过的我所油气资源研究室的王元博士做了题为《人类万米深渊探索》的主旨报告。报告讲述了我国万米级海底地震仪在万米海洋深渊探测、敲开万米深渊的大门、进入万米深渊科考的新时代。中国科学院地质与地球物理研究所自主成功研发了系列化海底地震仪,特别是万米级海底地震仪在马里亚纳海沟挑战者深渊成功应用,标志着我国成为世界上继日本后第二个具有自主研发万米级海底地震仪的国家,促使我国成为世界上首个成功获取万米级海洋地震剖面的国家。报告后,大家就仪器回收、海底放置仪器的台基的选择、记录的地震波震相、今后还要做哪些工作等问题与王元博士进行了讨论和交流。


  


  在参会的30多位人员中,有几位老同志分别在上世纪60 年代和80年代就着手研制地震仪和研制海底地震仪,付出了几十年的心血,走过了艰难的路程。今天,我们国家有了自己的远海探索科考船、有了自己的4500米载人潜水器、我们自己研制的海底地震仪在年轻一代的科学家手中取得成功应用,实现了老科学家的梦想,感到无比的高兴和欣慰,对我国深海深渊科学研究有着美好的展望。
  中科院了老科协副理事长桂文庄、办公室主任麻莉雯、院科学智慧火花栏目专家组陈泮勤局长、中科院地质地球所滕吉文院士、所党委副书记钟华、所办公室何京等参加了这次活动。
  滕吉文院士主持了这次学术沙龙活动。
  中科院老科协地质地球所分会供稿

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中科院老科协举办第八期科...[12-26]
首航老科协开展2017年...[12-26]
丰台区老科协法律服务进宛...[12-26]
通州区老科协开展冬季科普...[12-26]
砥砺奋进十一载 金秋舞...[12-18]
海淀区科协、中关村科技园...[12-18]
丰台区老科协医疗服务走进...[12-18]
丰台区老科协2017年度...[12-18]
丰台区老科协召开法律服务...[12-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统