欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 七彩人生 > 诗词
协韵长联•祖国颂
发布日期:2017-10-30 来源:首都航天机械公司协会 作者:张引 浏览次数: 字号:【

  千旬赤县岁绵绵,开泱泱胜状,衬韶华灿灿。八番变幻妙镌雕,景致斑斓。喜冬梅刚毅、春兰和婉、秋菊坚贞、夏竹恭谦。骋飞槎潜艇,表述那琴心剑胆;涌麦浪钢花,交响着碧水蓝天。腾蛟起凤,应催今浩浩诗魂流炳焕。寄怀十九大兮,出神入化贺新元,呈几篇文赋、数章礼赞。
  一面红旗光艳艳,引烈烈雄风,激锐意拳拳。五载耕耘勤砥砺,城乡璀璨。叹中土增荣、西贸趋繁、南湖忆始、东方树典。敢打虎拍蝇,必谱成俗俭邦安;尤扶贫奔盛,定赢取物丰人健。挈领提纲,当弘这巍巍国运壮波澜。驰梦双百年也,毕力殚精圆素愿,展两卷鸿猷、万丈云帆。
  [注]古四声,马蹄韵。210字,无不规则重字。每两句一押韵,平仄规则性混押,共押20韵,《诗韵新编》十四寒。“喜冬梅…”四句与“叹中士…”四句等,采用自对手法。
  楹联本不押韵,但押韵会有利于朗诵,增强音乐美,特将长联改成协韵长联。38句押20韵,平仄规则性混押,《诗韵新编》14寒韵。根据汪绍良会长多用七言句的建议,本联增加了七言句式。这只是一次尝试,在此共祝祖国繁荣富强,从胜利走向胜利!
  首航协会 张引
  2017.9.30

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
科普讲师团走进平谷中小学[09-27]
通州区老科协组织志愿者开...[09-27]
通州区老科协开展多肉植物...[09-27]
中国农科院老科协召开20...[09-27]
推进军民融合高新技术在丰...[09-27]
航天三院老科协组织参观建...[09-27]
中国老科协举办全国老科协...[09-27]
华北院协会工作报导---...[09-27]
欢歌笑语话校庆[09-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统