欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 七彩人生 > 文章
读《习近平讲故事》有感
发布日期:2017-10-30 来源:北京建筑大学协会 作者:吴家钰 浏览次数: 字号:【

  为深入开展《二学一做》学习活动,进一步宣传好习近平总书记系列重要讲话精神,讲好中国故事。我们望京花园社区读书社,在日前开展的“大家创,大家享”活动中购进一批新书、好书,供大家学习。我首先阅读的是《习近平讲故事》一书。

  用讲故事比喻一件事,谈一件工作是很多中外政治家常用的方法。毛泽东同志在延安党的七大闭幕式上,给大家讲了《愚公移山》的故事。说的是中国古代愚公家门口大山挡住了他家出行。他和全家每天挖山不止,感动了上帝。之后神仙下凡把他门口两座大山背走了。毛主席以此比喻中国共产党人,只要坚持下去,也会感动上帝。这个上帝是中国人民,去挖掉了帝国主义,封建主义这两座大山。

  习近平总书记的讲话,文章也常常用讲故事的方式传达思想,感染他人,他把深刻的思想,抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子。他在出访讲演,大会报告也善于用故事来传达语意。他讲故事,具体而生动,通俗而深刻,洋溢着“中国智慧”和“中国力量”,这也成为他领导一大特色。

  下面选他讲的四则故事:(一),2013年五、四青年节在与北大师生座谈会上讲自己上山放羊、下田锄地为了看书,走30里路借书的故事,勉励青年抓紧时光多学习,这比讲历史上一个名人例子更真切、生动有感染力。(二)、2014年3月27日,在他出席中法建交50周年的纪念大会上发表讲话中说:拿破仑说:“中国是一头沉睡的狮子,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一头和平的、可亲的、文明的狮子。”这种既富张力又具有深意的讲述,又巧妙地反驳了“中国威胁论”,传递出中国梦的世界价值。(三)、2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话,讲了三个女红军借宿一老人家中,临走把自己仅有一床被子剪下一半给老人留下。老人感慨的说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下一半给老百姓的人,反映红军长征军民鱼水情。(四)习近平小时候,母亲给他讲精忠报国、岳母刺字的故事。他说在身上刺字多疼呀!母亲说,是疼,但心里记住了。“精忠报国”四个字,我从那时一直记到现在,它也是我一直追求的目标。

  因此,这种讲故事的方式,生动、好懂、易记,往往能起到事半功倍的效果。在我国优秀传统文化中,无论是诸子百家,还是民间传说,寓言故事,也都是贯穿着许多生动的故事,例如:司马光砸缸救童,比喻要机智;孟母三迁,比喻儿童成长环境的重要性;东郭先生与狼和农夫与蛇的故事,比喻不要怜悯坏人等等。这些故事没有抽象的概念,很容易被人接受。

  古人说,“文以载道”。不论在国内还是在国外,习近平的故事都贯穿着中国历史文化之“道”,中国改革发展之“道”,中国参与世界治理、与各国携手打造命运之道。通过深入浅出的讲故事,启人入“道”。他在讲述中国历史,善于从历史宝库中寻我给养是他的重要风格。他说,任何一个国家的今天都来自昨天,他经常古为今用,把历史巧妙引入现实。他与时任美国总统奥巴马在中南海的“瀛台夜话”时,讲述光绪皇帝搞“百日维新”失败,被慈禧太后关在这里。这个故事引得奥巴马感慨:“中美历史上这一点是相似的,改革总会遇到阻力风险,需要我们拿出勇气”。

  他在讲述中国改革发展之“道”时。讲他在陕北梁家河插队时,对基层群众的感情,表达了改革发展,要不忘初心。他说:老百姓就是我们衣食父母,我们必须要牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。

  习近平总书记讲故事,都是从历史传承中来,从文化经典中来,从现实生活中来,深入浅出,通俗易懂,趣味性强,成为本书的鲜明特色,无论党员干部,专家学者,在校学生以及广大群众都能读懂接受,是最值得点赞的中国故事。

  该书分对内篇和对外篇。分别收录了72篇和42篇。这些故事内容丰富高超技巧,接地气、显水平。是一本非常值得学习阅读的好书。
  北京建筑大学老科教协会 吴家钰

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统