欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 七彩人生 > 文章
保密轶事
发布日期:2017-10-30 来源:首都航天机械公司协会 作者:吴明复 浏览次数: 字号:【

  作为一个耄耋老叟,我大半生所受的革命教育中,“保密”占据重要位置。十八岁参军分配在空军领导机关工作,从第一天起,就受到严格的保密教育。在长期的部队工作中,“不该知道的决不问,不该说的决不说,不该做的决不做”的概念由强制性的纪律变为自觉行动,练就了“守口如瓶”的基本功。后来转业到航空航天部门,保密更是所有工作的重中之重。回想当年许多保密趣事,历历在目,犹如昨日。
  我厂作为新中国大型航空企业,是当年苏联援助的156项重点项目之一,派来的专家就包括保密专家,经验丰富,要求严格,火眼金星,什么问题都逃不过他锐利的眼光。建厂初期,出入厂门制度不严密,通行证随身带,时有丢失情况发生。有一年夏夜,我在东高地宿舍区,脱下衬衫搭在肩膀,通行证滑落,自己毫无感觉。很快被一位熟人拾到,他没有把通行证还我,而是交到保卫处,认为失密不是小事,我应该受到教育,吸取教训。这样做在当时很正常,我对那位老兄毫不怨恨,只怪自己保密观念不强。那时人们思想单纯、古板、较真儿、公私分明、铁面无私。由于及时捡回,没有造成严重后果,领导对我进行了严厉批评,我写了书面检查。坏事变好事,丢失通行证对我起了很好的警示作用,以后几十年工作中再未触犯过保密纪律。针对通行证丢失问题,苏联专家建议采取严厉措施,建立换牌制度,员工出厂前,将通行证换成铝牌,进厂时用铝牌换回通行证,换牌窗口很多,工作人员动作敏捷,因此换牌并不费事,这样就从源头杜绝了丢证问题。
  当时技术人员外出到有关单位查阅机密资料,不能单独行动,必须由资料员(多数是党员)陪同,而且直去直回,中间不能去其他场所办私事,当天赶回,借阅的机密资料,必须交资料室保管,个人不得存放。当时市内出差补助费每天两角钱,中午在面馆吃担担面,一碗正好两角。
  “干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人”,这是对我们单位工作特点最准确的描述,这一特点决定了我们单位的任务、名称、地址对外绝对保密,这是一条铁的纪律,任何人不能违反,从顶级科学家到普通员工,概无例外。因此,亲友们不知道我们的工作任务和地址,只知道我们在保密单位工作和信箱号码,对此,他们并不反感,甚至感到自豪。我们科有位老工程师徐工,为人诚恳和蔼,工作经验丰富,对我帮助很大,我视若兄长。这里有个小插曲,徐工和我还有一层特殊关系,但我们自己都浑然不知。后来我一位堂嫂来信揭开了这个秘密,她的叔伯弟弟也在北京一个保密单位,用的信箱号码和我的完全相同,他就是我身边的徐工。从此我和徐工之间又增加了一层亲近感。为工作着想,直到今天,这个秘密一直深藏在我们心里,对外秘而不宣,没有成为一段外传的佳话。
  十年动乱,我国航天业是重灾区,两派内战你死我活,居国防工业各单位之首,敬爱的周总理痛心疾首,为促进两派联合,共同抓革命促生产,接见两派头头达30多次,通宵达旦,苦口婆心。动乱使整个科研生产受到严重干扰、破坏,保密工作首当其冲。两派斗争轰动全国,七机部的大名妇孺皆知,往日戒备森严的“神秘大院”外人可以轻松进出,其恶劣影响,直到上世纪九十年代初还有余波,每天清早,三五成群的老人(有的是退休职工,有的是外人)来到大院练功跳舞,院办楼前形同闹市。这种情况严重影响科研生产秩序。为此,院领导采取断然措施,除在职职工外,其他人员一律禁止进院,有事要办,照章履行出入手续。新政出台,立竿见影,混乱现象一扫而光。打那以后,我已多年未进大院,最近我到院内门诊部看病,一进大门,陌生感、新鲜感和兴奋感油然而生,一个新的科研生产区出现眼前,环境幽静,绿树成荫,行人稀少,过去的喧闹荡然无存。我在院区呆了半天,这是我近年来最愉快的半天,我在门诊部受到热情接待和认真细致的诊治,临近中午,我怀着极大的欣慰和满足缓步走出我熟悉的院区大门。
  中国航天事业60年的发展历程中,保密工作有丰富的成功经验,也有不少惨痛的教训,保密工作在不同时期有不同的内涵和要求,但对我们事业来说,其极端重要性在任何时期都是不变的,在我们迈向世界航天强国、科技竟争极为激烈复杂的今天,强调保密工作更具有不可低估的现实意义。
  首航协会 吴明复  
  2017·9·11

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
王水弟教授情系家乡,为启...[10-30]
首航协会参加重阳登山健步...[10-30]
中科院老科协老专家咨询团...[10-30]
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统