欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于制定养殖畜禽福利法的建议
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者:吕明身 浏览次数: 字号:【

  到目前为止,我国畜禽养殖与屠宰尚业无法律来约束产业链条中各个环节确保养殖动物健康安全等应有的福利。然而,它们的福利状态如何,直接与人们的食品安全相关,也与环境保护紧密相连。另外,它还反映了养殖企业的文明程度。建议政府有关方面应该尽早立法并严格监督执行情况,以迅速改变一些不良现状。那么,有哪些不良现状急需改变呢?这里拟择要说明。
  工厂化养殖畜禽,厂房空间限定了养殖畜禽的数量。可是,一些企业远远超出了上限,畜禽拥挤不堪,十分不人道的环境让人惨不忍赌。睡眠是畜禽不可或缺的生理需求,可是有的企业为了提前出栏,24小时照明,尽可能多地让畜禽摄取食物。有的企业为了防止疫病爆发,超限使用抗生素。有的企业在畜禽出栏时为达到体重极限,超限连续使用激素等等。有的一些畜禽因此而心脏不堪重负,大面积猝死时有发生。出栏屠宰应该选择在畜禽最佳年龄段才是合适的,因为这样做符合动物在自然界健康生长的周期。现在有的养殖企业完全从经济利益考虑,幼年期即出栏屠宰,以快餐的形式满足人们不营养也不科学的口腹之需(民间给这类食品起了个名字叫“垃圾食品”)。
  中国兽医协会在2015年初冬邀约了30余家企业试图搞出一部这方面的标准。显然,民间相关组织和部分企业已经意识到了这个问题的重要性。但是,我认为,民间性质的约束是远远不够的。目前条件已经具备,政府相关部门在企标、行标的基础上,在法律框架下,适时出台国标才是合适的。一些先进国家已经有养殖动物福利法可供参考借鉴,我国是畜禽养殖大国,应该在科学文明养殖方面更上一层楼,为国民的食品安全、国土的生态健康保驾护航。
  中科院老科协力学所分会 吕明身

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
王水弟教授情系家乡,为启...[10-30]
首航协会参加重阳登山健步...[10-30]
中科院老科协老专家咨询团...[10-30]
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统