欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于完善施工器具的建议
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者:吕明身 浏览次数: 字号:【

  为了缓解交通拥堵,北京市交通部门正在海淀区万泉河桥南附近修建匝道。施工过程中,本人看到了施工器具不够完善的一个环节,反映如下:
  长约十米左右的金属杆子(照明或通讯用途)需要在临近马路的街边立起来,装备有可伸缩的长长吊臂的吊车把杆子吊起来之后,工人在地面用紧固件把杆子固定好,但是,把在杆子顶端部位的吊车吊钩摘下来和解开杆子上的钢丝绳扣子则需要人沿着杆子上焊接的铁棍儿一步步爬上去靠双手操作解决,地面上的工友扬起头来注视着他在顶端的一举一动,替他的安全捏着把汗显而易见。过路退休的老人不时有停下来的议论:多危险啊?地面上的工友有的回应:多少年了一直这样,要不还能咋干?
  建议市交通部门考虑这一施工器具不完善而且有安全隐患的习以为常的环节,是否咨询一下施工机械研发单位,能否有机械操作的方案解决这一问题。如果就此发明了一种摘钩解钢丝绳套的机械能够在高空灵活高效作业,无疑创造了一个新的商机,对研发单位和施工单位都是双赢的好事。
  中科院老科协力学所分会 吕明身

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
王水弟教授情系家乡,为启...[10-30]
首航协会参加重阳登山健步...[10-30]
中科院老科协老专家咨询团...[10-30]
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统