欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于北京市绿化工作需要注意的一个问题
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者:吕明身 浏览次数: 字号:【

  最近在中科院院网上读到《我国生态系统面临的问题及变化趋势》(作者 欧阳志云 中科院生态环境研究中心)一文,其中有“北京城区外来植物物种占比高达52.7%,野生动植物种类少,种群数量低”的叙述。这一问题希望引起政府有关部门足够的关注,建议在绿化工作中注意本地植物物种和引进物种的适当比例,使生态环境的改善与优化尽可能达到最佳状态。在实施过程中,建议还要注意植物群落的伴生性,尽可能避免人为过度干预。植物群落的伴生性是大自然选择的结果,人工过度干预的效果有时并不比它更好。这里举一个例子:海淀区六郎庄有大片的树林和林下原生绿地,人工干预较少的前些年,每年春季相当长的一段时间,二月兰盛开,形成了花海,小雨过后,整个林子空气清新,花香沁人心脾,使林中散步的游人心旷神怡。但是,近年,人工绿化干预过度,二月兰花海已经消失殆尽。再有,人工种植丹麦草等草本的街旁绿地,时不时农民工拔除天然的其它杂草。问这样做的必要性,基本回答是为了好看。其实,如果伴生良好,顺其自然最好,避免疯长,适时割草机割一下便是。
  中科院老科协力学所 吕明身

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
中国原子能科学研究院老科...[10-30]
王水弟教授情系家乡,为启...[10-30]
首航协会参加重阳登山健步...[10-30]
中科院老科协老专家咨询团...[10-30]
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统