欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
关于小月河公园进一步文明治理的建议
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者:张建成 浏览次数: 字号:【

  这里所说的小月河公园是指西起学院路东到花园路这长约1千米的一段北土城遗址公园。因小月河沿公园北侧流过,当地居民及来公园的游人均称此公园为小月河公园。
  公园内绿树成荫、花草繁茂、小河流淌,环境甚是优美,很受附近居民及游人称赞。公园内有两条东西走向、长约1千米、宽约三四米的道路可供游人散步和跑步健身。两条道路虽不能说是游人摩肩接踵,但称之为络绎不绝却绝不过分。公园内还有几个可容纳数十人到百余人的空场可供游人做操、跳舞、唱歌等娱乐活动。因此,这个公园每天从早到晚均可谓游人如织。
  公园有如此盛况,可知管理维护良好,很受欢迎,但仍有些不尽如人意之处,有待改进提高。为此,特提出如下建议,供有关管理部门考虑。
  1.公园面积狭小,游人密度高,应当严格禁烟。公园入口及园内应增设明显的禁烟标示,园内工作人员首先带头应严格遵守禁烟规定,并对违规吸烟游人予以劝阻。
  2.对园内花草树木的浇水设施应加强检查管理。如发现浇水管路漏水应及时修补或更换,以免在道路上漏水、积水,既妨碍游人行走又容易导致路滑摔伤。有的浇灌花草的喷水管喷水角度失控,有时直接喷到路上甚至游人身上。有时浇水过多过快,导致路面积水。该公园以老人、儿童居多,一旦积水路滑导致摔倒,后果将可能比较严重。
  3.雨后路面低洼处积水应及时清除,以免路滑伤人。如公园工作人员人手不够,也可在路边合适位置放置墩布,游人也可自己动手及时清除积水。
  4.因公园面积较小,每当喷洒农药时,几乎全园各处均可闻到刺鼻的农药味。为此建议公园在计划喷洒农药的前2天就在明显处贴出告示,明确告知游人喷洒农药日期与具体时间,使游人能避开此时段来园健身。
  5.公园内有时仍有个别成年人骑自行车穿行,对这种明显违章行为,公园工作人员应及时劝阻。
  6.公园内有的使用高频扩音器唱歌娱乐人员音量过高过大,实属噪音扰民,不仅园内其他游人、甚至附近小区居民的生活休息都受影响,公园管理人员应予劝诫。
  中科院理化所老科协 张建成

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
中科院老科协力学所分会“...[10-30]
中科院老科协组织参观“两...[10-30]
科普讲师团走进平谷中小学[09-27]
通州区老科协组织志愿者开...[09-27]
通州区老科协开展多肉植物...[09-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统