欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 建言献策 > 专家建议
怎么把共享单车管好用好
发布日期:2017-10-30 来源:中国农科院协会 作者:张坚中 浏览次数: 字号:【

  共享单车对我国来说是个新鲜事物。共享单车的确是做了一件好事,就近骑它去上班、购物等,方便还环保。但要把共享单车用好管好,也不容易。
  共享单车投放一年多来,有关部门也做了一些工作,如海淀区在我单位划共享单车停放站点;单位、小区物业也在管理单车。但问题还是不少。主要是一个“乱”字,乱停乱放。共享单车人行道上有,街道路也有,单位、小区、家门口都有。还有把共享单车放在旮旯里偏僻地方,没有人接下去骑,放在那里十几天无人问津,这样又影响单车的利用率。还有对共享单车爱护不够,大风刮倒,太阳曝晒,雨淋等怎能不坏呢?还有少数人有意破坏,或用自己的锁锁上,…怎么办?三点建议:
  1、总结经验找出问题。提出解决办法。投放单车管理单位,与投放地街道、居委会、物业管理部门等各方面代表,共同研究投放部门要做哪些事,管理者要做哪些事,如何监督执行,制定出使用共享单车管理使用暂行办法,在执行中完善。
  2、研究设计共享单位存放点的信息管理。存放指定区域位置的,对使用者要加分,否则扣分或加量扣款。让单车者使用逐步养成良好社会公德习惯。
  3、向共享单车管理好的国家学习,据说日本人能把共享单车自觉的放到指定地方,为什么他们能做到,有什么好办法,可以学习。
  中国农业科学院 张坚中

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
中科院老科协力学所分会“...[10-30]
中科院老科协组织参观“两...[10-30]
科普讲师团走进平谷中小学[09-27]
通州区老科协组织志愿者开...[09-27]
通州区老科协开展多肉植物...[09-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统