欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
中科院老科协力学所分会组织别开生面的亲子科普游活动
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  力学所分会组织了别开生面的亲子科普游活动,参加科普活动的既有年届古稀的会员,也有青春年少的娃娃,祖孙同游同乐同学习,大家都高呼“十分过瘾”!。听到分会要组织这个活动后,一些在不同时期离开力学所的老同事,其中还有几位是从美国、澳大利亚回国探亲访友、合作研究的,也纷纷要求参加。的确,通过这次参观活动,使老科学工作者回味了自己在力学所数十年献身科研的奋斗经历,又了解了力学所近年来科研工作的长足发展;而从未见过科学家真实工作情况的中小学生身临其境,体验科学研究的现实场景,学习了解我国“两弹一星”的发展史。大家共同享受了一次生动的科普教育,感触颇多。
  根据中小学生上学的特点,力学所分会利用“五一”小长假来组织这次祖孙亲子科普游活动,参观了中国科学院力学研究所怀柔园区和中国科学院与“两弹一星”纪念馆。参加者为力学所的退休老科学
  工作者及其孙辈子女,由理事长王柏懿带队,共计30余人。
  中国科学院力学研究所怀柔园区始建于2008年,占地面积140  亩,其全称为“钱学森工程科学实验基地”,目前已有十余个实验室入驻,随着基地二期建设的开启,将会有更多的实验室进入。力学所怀柔园区承担着大量的科研实验项目,建成以来,有多位国家领导人、科学院职能部门负责人以及相关领域研究同行先后前来调研、参观、交流,对于力学所工作均给予了高度评价和鼓励。
  这次“亲子科普游”活动参观了园区的两个实验室,其中装备有“复现高超声速飞行条件激波风洞”和“高速列车动模型试验平台”,这两个实验装置具有完全的自主知识产权。激波风洞全长265米,是世界上最大的脉冲式飞行器地面模拟试验设备,它承担着多项航空航天器任务的气动模拟试验,受到国际学界的瞩目,获得了国际和国家多项奖项;高速列车动模型试验平台是根据我国高速铁路的发展需求而建造的,一直与高速列车同步发展,为我国高速铁路列车多型号的外形设计提供了科学可靠的空气动力数据,是国家科技进步特等奖的获奖合作单位之一。
  中国科学院与“两弹一星”纪念馆是在20世纪50年代的中国科学院力学研究所怀柔分部(火箭试验基地)一个实验室的原址上,经改造而建成的,展示着全院从事“两弹一星”任务的发展历史,以钱学森、郭永怀为首的力学所研究人员在这个光辉历程中发挥了举足轻重的作用。参观中不少老同志回顾了自己当年从事相关任务的亲身经历,无不感到欣慰与自豪;孩子们详细地了解了“两弹一星”发展过程中的人和事,兴趣盎然。特别有趣的是,担任这次接待任务的志愿者是力学所的在读研究生,他对王柏懿说:“王老师,我听说是力学所的老师们来参观,就马上报名了,也不管是五一小长假了。”接待中,他也不时地请亲历者代替他来讲解亲身事,而且激动地对老同志们说:“老师们都是前辈,听了你们当时搞科研的事迹,我受到了很大的教育。”
  总之,此次“亲子科普游”活动非常成功。它既是一次科普教育更是一次爱国主义教育,非常有现实意义,同时它也是一次愉快的郊游,参加活动的祖孙们享受着初夏怀柔的美景。大家非常感谢力学所分会提供的这次学习机会。
  力学所分会 韩延良撰文

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统