欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普活动
中科院老科协化学所分会举办学术沙龙
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

    2017年9月14日中科院老科协化学所分会举办学术沙龙,沙龙主题为“石墨烯”,大会由分会理事长刘国銓主持。中科院老科协执行理事长兼秘书长何远光、副理事长桂文庄、顾问张志林、办公室主任麻莉雯、化学所副所长范青华及所内外专家三十余位代表出席会议。
  首先, 化学所副所长范青华致词,感谢中科院老科协、院内外专家对化学所分会举办学术沙龙的支持和帮助。各位老领导、老专家工作中的奉献精神值得学习,我们所有责任使年青一代学者喜欢化学,热爱化学所。化学所刘云圻院士做主旨报告,题目是“石墨烯”,讲述了石墨烯的结构、特点、优异的物性等。中航航材院王旭东博士做邀请报告,题目是“石墨烯制备及其应用”,讲述了石墨烯研发和建设及生产制备。两位报告专家,深入浅出的精彩的报告赢得全场代表的热烈掌声,在自由发言中,对报告内容展开热烈的讨论。
  中科院老科协桂文庄局长发言:从两个报告中学到很多东西。提出石墨烯技术标准,制备工艺规范等问题。认定本届沙龙主题为科技前沿,应用前景广泛。沙龙办得很有成效,可组织科普文章,刊登科学智慧火花栏目及上科学视点。何远光局长总结发言,提出四点:1.祝贺化学所分会沙龙园满成功,石墨烯的报告内容丰富、新颖,称得上是高水平的科学盛宴。刘云圻院士、王旭东博士石墨烯的研究工作,为中国科技界和企业界做出了优异的贡献。2.在座的专家代表讨论兴趣很高,化学所分会举办石墨烯沙龙,其学术内容,吸引着参会每位代表的眼球,希望化学所分会沿着贵所的优势发展,化学所分会学术沙龙办得好,有特色。3.今天范青华副所长百忙中到会指导,感谢所领导、感谢离退休办领导的支持。4.上网材料、上科学视点3000—5000字,请刘云圻院士、王旭东博士支持我们,做石墨烯科普报告,普及石墨烯知识,撰写科普文章及专著。张志林局长补充发言:化学所科普有特色,欢迎范青华副所长及各位专家给“科普论坛”做报告。
  分会理事长刘国銓做小结,感谢各位领导、专家参加化学所分会举办的学术沙龙活动。
  中国科学院协会

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统