欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 工作动态
“科普论坛”专家析释中国的探月梦——欧阳自远院士走上“科普论坛”讲台
发布日期:2017-10-30 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  全国科普日前夕,9月15日,著名天体化学与地球化学家欧阳自远院士为“科普论坛”报告“中国的探月梦”。近3个小时的报告,座无虚席的会场上鸦雀无声,无人走动,听众被报告的精彩内容深深地吸引了。老师的话音刚落,爆发了长时间热烈的掌声。


  


  欧阳院士以美丽的传说,绚丽的画面,诗样的语言,妙趣横生的故事,揭开了月球神秘的面纱,“送”给听众一个真实的月亮。接着,阐释了我国第一次探月高潮、“重返”月球的缘由及取得的举世瞩目的成果,并着重析释了探月的重大意义。当讲到科学家们在完成这一宏伟工程中,为国节省经费殚精竭虑时,响起了热烈的掌声。最后,展示了我国探月的辉煌未来;描述了我国对太阳系探测的愿景,欧阳院士语重心长地说:我们应飞得更远,有能力飞得更远!中国前进的道路上,前有阻截,后有追兵。我们只有一条路:自力更生,艰苦奋斗,自主创新!掷地有声!人们振奋、震撼,深感上了一堂没有爱国字样的爱国主义教育课!深感老师展示了一幅精美的盛世画卷,让大家看到了探月工程巨大成功背后的强大祖国。

  欧阳自远院士是中科院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。兼任北京大学等16所高校兼职教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。贵州省科协名誉主席,中国矿物岩石地球化学学会名誉理事长。曾任中国科学院资源环境科学局局长、地球化学所所长,贵州省科协主席,贵州省人大常委会副主任。
  1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,所提论证均为成功的地下核试验验证成功。自1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国陨石学、比较行星学和太阳系天体化学学科的开拓者。近二十年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置、第二、三期月球探测的方案与科学目标和中国太阳系探测的科学目标与发展规划,是中国探月工程的首任首席科学家,现为月球探测领导小组高级顾问。成果获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖,国家科技进步特等奖,全国先进工作者等。
  在国内外共发表研究论文590多篇,出版专著18部,主编著作21部;培养硕士、博士与博士后80人。至今仍奋战在科研第一线。
  “科普论坛”供稿

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统