欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 社会人文
杂议“洋”
发布日期:2016-10-24 来源:铁道部电子计算中心协会 作者:石炳坤 浏览次数: 字号:【

  “洋”字在《现代汉语词典》中的解释为:(1)盛大;丰富:如洋溢。(2)地球表面上被说覆盖的广大地方,约占地球面积的十分之七,分成四个部分,即太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。(3)外国的;外国来的;洋人、洋货。(4)现代化的(区别于“土”):土洋结合。(5)洋钱;银元。“洋”字和其他汉字组成的语词,应用特别广泛。昔日外国货充斥我国的市场之时,带“洋”字的洋货比比皆是,如“洋火”(火柴),“洋油”(煤油),“洋碱”(肥皂)、“洋装”(西装)……。
  《新华每日电讯》上曾有一篇题为【“洋名”泛滥,“扰”中国文化之美?】一文载:交际用洋名、楼盘用洋名、开店用洋名,甚至找几个写手凑本书,也要找个子虚乌有的“洋作者”……世界第二大经济体,五千年的灿烂文明,在“媚洋”乱象前确实有些尴尬。
  看过这篇文章以后,深有同感。
  (1)说说“洋名”。 按理说人名、店名、书名、商品名、楼盘名……,怎麽起,那是每一个人的自由,爱起甚麽名字,就起甚麽名字好了,这是无可厚非。在一些人看来,取个洋名“时尚”、“高贵”……那就无疑是“外国的月亮比中国亮”了。一些厂商为了迎合一下“崇洋媚外”的心理,給水果起了一个“伊丽莎白”的名字;在中国产品上(包装上)全部用是外文;用“洋人”给中国产品做广告;给家具起个“达芬奇”的名字……;有的服装品牌起名为“美特斯邦威”、“森马”、“傲丝度”、“斯尔丽”…………;有的理发店起的店名为“Mimi”;在《新华每人电讯》上也曾有一幅题为“怪名林立”的漫画,画的是开发商給楼盘起的“洋名”,诸如:“白宫”、“曼哈顿”、“托斯卡纳”、“王府”、“官邸”、“王朝”……。这些“洋名”究竟能为厂商带来多大经济效益,不得而知,至少使人们对这些感到别扭,况且这些名字也不好记啊!要想取得更好的经济效益,首先要做到“诚信”,再者就是要保证产品的质量,不能用“洋名”去蒙骗消费者,只有这样,才能在激烈的市场竞争中,永立不败之地。
  (2) 与“洋”字有关的成语:
  十里洋场、望洋兴叹、得意洋洋、洋洋大观、洋洋洒洒、崇洋媚外,
  喜气洋洋、汪洋恣肆、汪洋大盗、热情洋溢、汪洋大海、洋洋自得,
  汪洋浩博、洋洋盈耳、洋为中用、飘洋过海、德洋恩普、一片汪洋,
  汪洋闳肆、意气洋洋、汪洋自恣、峨峨洋洋、飘洋航海、远涉重洋,
  汪洋自肆、汪洋大肆、望洋而叹、东洋大海、纷纷洋洋、土洋结合。
  (3)与“洋”字有关的物品名:洋火、洋油、洋葱、洋柿子、洋白菜、洋布、洋钱、洋地黄、洋槐、洋灰、洋车、洋緞、洋姜、洋碱、洋纱、洋芋、洋装。
  (4)与“洋”字有关的火车站站名:
  黄洋站(德天线);平洋站(平齐线);水洋站(邯长线);
  外洋站(鹰厦线);西洋站(鹰厦线);洋口站(鹰厦线);
  洋县站(阳安线);洋丹仔站(来福线)。
  (5)说说“崇洋”的心态:
  在当今的社会里,“崇洋”的人不少,穿上印有“外文”的T恤衫就美滋滋;出国回来,也得买上一些带有“外文”的“洋货”来,也有为此闹出笑话来,比如某君,出国回来给亲友的孩子带来一个很好玩的毛绒玩具,说这是地道的外国货,后来这孩子的家长在这玩具的很不显眼的地方发现有“made in china”(中国制造)的字样,原来万里迢迢,带回来的还是中国货啊!也有的人,迷信国外医术,还舍近求远地 到国外花巨资去整容,有的很不理想,更甚者还得不赏失。
  石炳坤

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
丰台区老科协社区分会工作...[03-13]
原子能院老科协开展科普进...[03-13]
原子能院老科协组织参加院...[03-13]
清华大学老科协与白山市签...[03-13]
电子管厂协会的“手机摄影...[03-13]
丰台区老科协医疗服务走进...[03-06]
丰台区老科协法律服务走进...[03-03]
首航协会召开2017年度...[03-03]
中国原子能科学研究院老科...[03-03]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统