欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 社会人文
漫话“亚吉铁路”
发布日期:2016-10-17 来源:铁道部电子计算中心协会 作者:石炳坤 浏览次数: 字号:【

  由中国企业建设、连接埃塞俄比亚吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路—“亚吉铁路”,于2016年10月5日正式建成通车。这是继坦赞铁路之后,中国在非洲修建的又一条跨国铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。

  “亚吉铁路”是非洲第一条电气化铁路,全部采用中国标准和中国装备建设而成,全长752.7公里,设计时速120公里,共设置45个车站,由中国中铁和中国铁建组织施工,是中国企业在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路。“亚吉铁路”是一条以货运为主的客货共线铁路,建成后,吉布提至亚的斯亚贝巴的运输时间将从公路运输的7天缩短至10个小时。

  “亚吉铁路”通车以后,它将成为东非高原内陆大国埃塞俄比亚的出海大通道,大大增强其物流运力。国土狭小、资源匮乏的吉布提,也会迎来成为地区交通枢纽的发展新机遇。铁路的通车必将带动沿线经济发展,促进城镇化,增加就业,提高两国民众的生活水平。

  “亚吉铁路”采用全套中国标准和装备建成,大批埃塞俄比亚和吉布提技术管理人员接受了中国铁路技术的系统培训,奠定了两国自主发展铁路事业的基础,同时也起到良好的示范效应,对非洲地区的铁路规划产生积极推动作用。“亚吉铁路”还将对东非乃至非洲经济纵深发展发挥重要的拉动作用,为非洲各国增添新的发展引擎。
  石炳坤

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
科普讲师团作《外星人在哪...[06-14]
理化技术创新为民——中科...[06-14]
丰台区老科协临时党支部进...[06-14]
展示风采 歌颂祖国[06-14]
激扬文字 点赞航天[06-14]
丰台区老科协组织医疗服务...[06-14]
丰台区老科协就扶残助残工...[06-14]
丰台区老科协临时党支部参...[06-14]
丰台区老科协组织科普活动...[06-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统