欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
老年人应该怎样正确服药
发布日期:2016-10-17 来源:北京铁路局机关协会 作者:尹国涛 浏览次数: 字号:【

  我国已经步入老龄社会,老年人越来越多了,据调查,百分之九十以上的老年人或多或少有这样那样的疾病,都需要去医院就医看病,而且相当一部分都是慢性病,取的药物品种多,数量也多。怎样正确用药,如何安全用药,可能有些误区。下面就老年人用药原则,应该怎样正确服药的问题,谈谈自己的一些看法,以保证老年人有效、安全用药,达到防病、治病的目的。
  一、老年人用药原则
  随着年龄的增长,老年人的机体、全身器官发生了退行性变化,器官功能细胞趋于减少或萎缩,各项机能减退,肝肾功能降低,肝的解毒功能下降,肾的排泄功能减少,各种内脏器官功能比正常成年人下降百分之五十以上。故老年人对一些药物特别敏感,老年人中,对药物不良反应发生率比正常成年人高三倍,药物不良反应可使体质较差的老年人思维混乱或机能丧失,往往给老年患者服药安全带来严重后果。
  因此,首先老年人药物治疗必须根据其体质和耐受性等进行药物品种、剂量方案给予慎重选择。因为许多药物都有副作用,有利有弊,就要看该药物是否治疗必需,是否利大于弊,如果利大于弊,有一定的副作用是允许的,如果弊大于利,则禁用。
  其次,老年人慢性病较多,一般用药时间长,易导致药物在体内蓄积而中毒,损害肝、肾和造血系统功能,而且老年人耐受性比年轻人差,多数药物首剂量最好小于标准剂量,还应根据年龄、体重和体质情况而定。60岁以上的老人用药剂量为年轻人的四分之三,而中枢神经系统抑制药,应当是年轻人剂量的二分之一或四分之三作为起始剂量。所以老年慢性病患者应定期去医院检查,及时根据病情按医嘱调整药物和剂量。
  第三,选用药物不要品种过多,避免不必要的用药。老年人因多病,用药的品种也较多2多种慢性病综合治疗时,用药的品种应少而精,切忌不明病因就随意滥用药物,以免产生不良反应或延误疾病治疗。
  第四,俗话说,“是药三分毒”。能用食疗的先用食疗,如用姜片红糖水可治疗风寒性感冒等等。还有些老年人的健康问题无需用药治疗,例如可以通过改变饮食(低脂、少盐、少糖、必要的维生素和矿物质)和生活方式(起居有序、心情愉悦、户外活动、琴棋书画等等适当体力、脑力活动)的调整,以及改变不良习惯或危险因素(吸烟、酗酒、偏食、暴食等等),防病于未然往往胜过吃药。
  第五,用药尽量做到“四先四后”。即“先用中药,后用西药”,中药是属于天然药物,其毒副作用比西药小,除非是使用西药有特效。“先以外用,后用内服”,如皮肤病、牙龈炎、扭伤等,可先用外敷药抹擦、解毒、消肿,最好不用内服消炎药,可以减少药物对机体的毒害。“先用内服,后用注射”,人们普遍以为输液、注射疗效比服药快。其实不然,药剂通过肌肉或血管很快通向全身,最后进入心脏,直接损害危及血管壁和心脏。“先用成药,后用新药”,成药一般使用时间较长,证明疗效较好,新药一般来说可能在某一方面有独特疗效,但由于应用时间较短,其缺点和毒副作用还没有被人们所认识,经不起考验而最终被淘汰的新药屡见不鲜,因此最好先使用中西成药。尤其对进口药物更要慎重(外国人与中国人的体质、基因不一样)。
  二、老年人用药安全注意事项
  1.遵从医嘱,切忌有病乱投医。
  有些老年人凭借自己“久病成良医”的经验,不经医生诊断就自行使用新药或加大用药剂量、或采用一成不变的用药方式。这种做法对体质较弱或患有多种慢性病的老人尤为危险,不知许多疾病是随着客观情况的变化而在不断变化。有的老人则迷信广告满天飞的所谓“新药”,或偏信某些个人推荐的特效药、秘方、偏方等等,忽视了自身的体质及病症的差异。因此,一旦身体出现不适,应尽量、尽快去医院看病(医生),先弄清病情,再对症下药。
  2.不要轻信和滥用广告、微信、微博宣传的所谓神医、补品、保健品。
  那些宣传过度,什么几盒、几个月就可以去根的说法是根本不可靠的。但是,体弱的老人在医生指导下,可以适当辩证用些补中益气的中成药,能起到一定的辅助作用。但若为补而补,盲目滥用,多药杂用,则适得其反,不但治不好病,反而容易引起毒副作用,从而导致其抵制细菌和病毒侵入的免疫力下降。
  3.选择适当的服药时间。
  掌握好服药的最佳时间,可以提高药物疗效,例如,一天吃三次药,正确的做法应该是每隔8小时服药3次(早晨6点,下午2点和晚上10点各一次),而不是简单的随三餐服药。有些药注明饭前和饭后服,也大有讲究的。对胃肠有刺激的药须饭后服(一般饭后30分钟服药),以免影响食欲。饭前服的药,需要空腹,以利于小肠吸收(一般饭前30~60分钟)。如果饭后服用,药物则在胃内滞留数小时,从而延缓了药物的吸收和显效时间。还有一些药是一天一次,分别是早上或晚上服用,其药效也都有不同。都应按医嘱严格服用。
  4.选择简便、有效、简单的给药途径。
  口服给药是一种简便、安全的服药方法,应尽量采用。除急性病患者外,能口服用药就不要注射打针,能注射打针就不要输液。还要尽量避免一次服用多种药物,同时用药最好不超过3~4种,或时间有所间隔。
  总之,老年人安全用药尽量要做到“六不”,即“不自行买药,不主动求药,不随便停药,不长期吃药,不随意换药,不自主调药。”
  三、常见的错误服药方法
  1.看错药品包装,搞混药品名称。
  常见的治疗心、脑血管疾病、内分泌疾病等其他常见病用药,品种繁多,许多药品名称相似(不一一列举),还不容易记住,但用途廻异,误服后果严重,因此在服药前一定要认真仔细核对药品名称,准确无误后才能服用。
  2.服药剂量容易搞错。
  对缺乏医学常识或计量单位的老年人来说,搞错服药剂量会经常发生。药品有片、丸、液体等形状,质量有g ,ml 等单位,数字有1.0,10.0等区别。如果没有按规定剂量服用,就会加重病情,给身体带来危害。
  3.用饮料、茶水或干吞服药。
  一般来说,服药最好用溫白开水,至少用半杯水(150 ml左右)送服,水量过少药片容易滞留在食道壁上既刺激食道,又延误疗效。也不能用饮料、茶水或干吞服药,饮料、茶水(或咖啡)都含有不同种类的化学成分,用来服药会影响药效发挥。
  4.服药姿势不正确。
  不要躺或卧着服药,应该站立或者端坐姿势服药。
  5.药片掰开或拆开胶囊服用。
  有些药片剂量过大时,需要掰开时,其药片中间有刻痕,代表可以掰开服用。其他大部分的药品,比如控释、缓释胶囊和片剂以及肠溶片等,都是不能掰开或拆开包装吃的,因为这类药品是要到小肠慢慢释放,产生药效。一旦掰开拆开,药物剂量会迅速释放,还会被胃液分解,刺激胃部,导致药效下降,严重者甚至会发生药物中毒或引发溃疡。
  6.忘记吃药,下次药量加倍服用。
  老年人一般都相对健忘,常常忘了服药或不按时服药,等到下次服药时就加倍剂量,这是非常危险的做法。所以家人、亲属应协助和监督用药,或把药品剂量事先分好,标注好日期、次数等,以免误服、漏服。
  7.没有正确理解药品有效期和使用期。
  药品的有效期和使用期是两个概念。没开封且保存得当,有效期内都可以服用。一旦开封,药品很容易变质,就应该在短时期内服用完(比如一个疗期),变质的药品非但不能起到治病的作用,反而带来危害。
  北京铁路局机关协会 尹国涛

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
喜迎十九大通州老科技工作...[10-30]
“科普论坛”专家析释中国...[10-30]
丰台区老科协迎接老科技工...[10-30]
北京电子管厂协会组织会员...[10-30]
中科院老科协力学所分会“...[10-30]
中科院老科协组织参观“两...[10-30]
科普讲师团走进平谷中小学[09-27]
通州区老科协组织志愿者开...[09-27]
通州区老科协开展多肉植物...[09-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统