欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
喜食之物不忌--试论老人年保健
发布日期:2015-12-27 来源:中国农科院老科协 作者:陈幼春 浏览次数: 字号:【

  人过了80,却想起保健来了,可能好多同龄人都是老了才想起健康问题.

  喜食之物不忌。这个说法颇会引起众人的异议。可这是有据可查的。相传【清】李渔《笠翁文集》卷六谓之“喜吃之物不必忌”,生平喜爱的食物可以养生。相传: “孔子性嗜生姜,即食不离姜;爱食酱。即不吃酱食就不吃饭。孔子对于姜、酱的食物,每食不离,未曾听说由于吃得多而引起疾病”由此可见,所爱之物,多食不会有害。因为这些都是保健食品。

  话虽这么说,就红烧肉来说,是不是多吃了有害。本人查阅了傅延龄的“高血压饮食速查”,于康的“你吃对了吗?”,武国忠的“活到天年”,孔令谦的“会吃才健康”诸书,他们对于减肥都是异口同声地支持的。这与吃红烧肉成习惯不是成为对抗吗!我拜读了他们的论著后,看到,无论是中医师,西医师,或是医疗保健师,都是循循善诱,劝道人们要减肥,要祛湿,减少体内胆固醇存积,达到保健效果。不由得心悦诚服。厚味之食伤脾胃,引发高血压。

  至于社会上有谭氏红烧肉,猪头肉,东坡肉等等,有的是地方特色,不少事名家酒店,老字号,得到民众认可。到今天的“田师傅红烧肉”,从传统到现代酒家饭店发展越来越多,可见大肥肉,深得人心。稻香村的红烧肉也称一绝。事实上在这口子品赏他的爱食时,那口子正在为他操心。

  会会亲朋好友,美味佳肴,尽可放开享受。它毕竟不是常事。日常生活中吃食理智是现代小康社会的文明之一,有些值得探讨,提出来大家讨论。

   

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
北京老科总罗忠仁、卢耀荣...[12-22]
中科院老科协召开专家建议...[12-21]
航天三院老科协五九支会召...[12-21]
丰台区老科协为推动智能化...[12-21]
大学生的机器人梦想与现实...[12-11]
走出健康 走出快乐---...[12-11]
丰台区老科协开展为老科学...[12-08]
航天三院老科协召开理事座...[12-08]
“科普论坛”邀请叶朝辉院...[12-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统