欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
冬日的绿叶蔬菜——菠菜
发布日期:2015-12-11 来源:中国农科院协会 作者:张德纯 浏览次数: 字号:【

  1. 菠菜来自波斯国
  菠菜为藜科菠菜属以绿叶为主要产品器官的一二年生草本植物。别名菠蓤、波斯草、赤根菜。是主要绿叶菜之一。历史上有“菠菜”由西国(波斯)传入说。唐代学者韦绚在《刘宾客嘉话录》中记有:“菜之菠蓤者,本西国中有僧人自彼将其子来。” 北宋苏洵(1009~1066)撰《嘉佑录》一书中记载菠菜来自西国。综合史料可认为,菠菜是由波斯传入中国的。传入的时间最迟不迟于公元7世纪的隋唐之际,至今在中国已有千年的栽培历史。
  宋·苏轼(1037~1101)诗:“北方苦寒今未已,雪底菠蓤如铁甲;岂知吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁。”从诗中可知当时蜀中已广种菠菜,并能越冬露地生产。
  2.越冬菠菜与春播菠菜
  菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季吃的菠菜有两种:一种是越冬菠菜,即头年秋季播种的菠菜经过冬天后,早春老根长出的菠菜;一种是春播菠菜,即当耕地带有冰碴时“顶凌播种”播种。春天是万物勃发之际,无论是越冬菠菜还是春播菠菜,其品质均极为鲜嫩,根红叶绿,有“红嘴绿鹦哥”的美称。由于是在低温下生长,春天的菠菜含糖分高,吃起来口甜。由于气温低,病虫害少,很少有病虫害发生,这时的菠菜最符合无公害蔬菜要求。
  3. 菠菜营养很丰富

  菠菜是镁、铁、钾和维生素A的优质来源,也是钙和维生素C的上等来源,磷、锌、泛酸和维生素B 6含量中等至上等。每100克菠菜含有维生素C 32毫克,是番茄的1.7倍,100克菠菜所含的维生素C 可以满足一个人一天的需要。菠菜含有蛋白质在绿叶蔬菜中较高,每百克含蛋白质2.6克。菠菜还含有丰富的碳水化合物、粗纤维和多种矿物质。菠菜被阿拉伯人称为“蔬菜之王”。

  菠菜含钙量超过含磷量1.5倍,健康饮食要求每天摄取的钙和磷的量应保持平衡。菠菜可以补充某些含磷量比含钙量多的食品,如鸡蛋、鱼、豆类、肉和一些海产品,以确保两种必要元素的适当利用,
  菠菜叶中含有类胰岛素样物质,其作用与哺乳动物体内的胰岛素非常相似。故糖尿病患者(尤其是2型糖尿病患者)常吃菠菜以使体内血糖保持稳定。
  4. 血红素与叶绿素
  菠菜是绿叶蔬菜,含有大量的叶绿素。血红素使动物的血液呈红色,叶绿素使植物的茎叶呈绿色。血红素在动物体内运送氧气,叶绿素在植物体内进行光合作用时吸收光能。虽然两者的机能截然不同,但它们的化学结构却极其相似。血红素是在卟啉环的中心部位与铁结合,叶绿素是在卟啉环的中心部位与镁结合。由此可以推知,在生命起源的最初阶段并无血红素与叶绿素之分,后来不知在何时何地分道扬镳。两种色素也许是一母所生的同胞兄弟。
  医学研究发现,一般健康的人会较病患者拥有较高的血球计数,但通过吸收大量的叶绿素之后,病患者的血球计数就会增加,健康状况也会有所改善。这表明叶绿素能帮助人体增加血球计数,对贫血患者会有很大的补益。
  5.碱性食品属菠菜

  人体在正常代谢过程中,不断产生酸性物质和碱性物质,也从食物中摄取酸性物质。酸性物质和碱性物质在人体中不断变化,这些不断变化的酸性物质和碱性物质必须依靠机体的调节功能保持相对平衡,这个平衡就是酸碱平衡。健康的身体需要使体液保持在弱碱性的环境下,而由于一些人的膳食结构中大量食用肉、蛋、奶等酸性食品,破坏了人体的酸碱平衡。现代医学研究证实,对人类健康威胁最大的高血压、高血脂、心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、痛风以及常见的老年骨骼疏松症等都与体质酸性化有关。菠菜属于碱性食品,食用菠菜可以保持身体的酸碱平衡,有利于身体健康。
  6. 波菜中的草酸
  菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味,还能有食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。特别是儿童经常吃有草酸的菠菜,可能引起钙质缺乏症。不过,只要我们把菠菜放入开水中煮二三分钟,约有百分之八十的草酸溶解在水里,捞出菠菜沥干,再蘸酱、炝拌、炒吃、做汤等,既可除去涩味,又能减少草酸的破坏作用。
  菠菜含嘌呤较高,易导致血中尿酸增高罹患痛风病,痛风病人应少吃。
  中国农业科学院蔬菜花卉研究所 张德纯

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
首航协会开展金秋健步走活...[10-24]
华北院协会参观“没有共产...[10-24]
丰台区老科协在方庄地区群...[10-24]
清华老科协举办绘画书法展...[10-24]
清华老科协百余位老教授参...[10-24]
清华老科协2016年临时...[10-24]
“家风与好习惯高级研修班...[10-24]
不忘初心 走好新的长征...[10-24]
科普展示 • 航模飞行 ...[10-24]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统