欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科技服务 > 四技服务
关于《纳米绿色印刷技术》沙龙的简报
发布日期:2015-11-26 来源:中国科学院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  2015年9月15日化学分会举办了以为主题的学术沙龙活动。出席本次沙龙活动的有院科学智慧火花栏目编辑组组长桂文庄、院老科协执行理事长兼秘书长何远光、副理事长李致洁、院老科协办公室主任麻莉雯以及特邀专家北京印刷学院蒲嘉陵教授;我院理化、遥感与数字地球、空间中心、半导体、国科大、电子等分会9位来宾、化学分会专家13人;化学所《绿色印刷院重点实验室》青年科技人员、研究生30余人共56人出席并参加了本次沙龙活动,化学分会刘国诠研究员主持了今天的沙龙活动。
  化学所党委书记、副所长王笃金研究员到会致辞并预祝沙龙圆满成功。
  院老科协副理事长李致洁先生在致辞中指出,学术沙龙是我院老科协举办的系列活动,历经四年,迄今已大约有20个所老科协组织举行了学术沙龙活动,并取得了一定的效果。为什么在老科协退休的科技工作者里面举办这样的沙龙?有三点理由。第一是为增加、提高我院“科学智慧火花的内容”,白春礼院长主持工作以后,由院离退休干部局主持在我们院的官网上开了一个板块叫“科学智慧火花”,它吸引我国的科技爱好者往上投稿。做了一段时间,确实有好的想法,出了一些思想,但是总体来说水平不高,甚至还有一些违背科学基本原理的。为提升“科学智慧火花”的水平,就提出了在退休工作者开展沙龙这样的建议。就是希望我们退下来的这些科技工作者,把我们这一生的研究成果,拿出来,大家一起进行讨论。我们这些研究成果,应该说在当时显然是科学前沿,而我们这些讨论则肯定是科学上非常严谨的,有相当水平的。这是一个理由。第二,在退休人员里面搞科技沙龙,会起到一个交流科技前沿、发展状态这样一个作用,也可以说是一个高级科普,这对于大家了解目前科技的进展会有一定的帮助。第三,活跃退休科技工作者的生活。退休以后,大家会有不同的爱好,爱跳舞的,爱唱歌的,爱照相的等等,但还有一群人仍然热衷于我们国家科学的发展,有的还在自己继续钻研。何不给这些同志开一个平台呢!院离退休干部局非常支持,不仅口头上支持,还给物质支持。开会总是要点经费,一个沙龙院里会都给一些经费支持。给我们邀请的的主讲人一点劳务费,象征性的感谢,这个经费应由院里来出。这样做了以后,几年下来,各个所开的会都挺有效果的。化学所人才济济、成果累累,今天“纳米绿色印刷技术”这样的沙龙应该仅仅是个开始,预祝我们的学术沙龙成功。
  化学所《绿色印刷院重点实验室》主任宋延林教授作了题为《纳米纳米绿色印刷技术》的主旨报告。从10多年前开始,宋延林教授和他的团队以全新的视角开展了纳米材料科学的基础研究,取得了丰硕的创新性成果,发表了200多篇ICI论文,7本专著;他们的理论成果得到了国际同行的认同和赞扬。在进行基础研究的同时,他们也在思考着,如何将所取得的理论成果用于推动产业技术的突破。他们将目光瞄准了污染大户印刷行业。他们将传统的减法过程制版,改变为基于纳米材料的加法过程,从而从根本上克服了污染问题。通过从原理到材料到工艺、再到设备的系统创新,创建了全新的“纳米绿色印刷技术”。并初步建成了配套的产业线,还与联想集团合作成立了产业公司,与保洁、三星等公司也开展了技术合作。其核心技术在世界上8个国家取得了50多项发明专利授权。这一重大成果引起了中央领导的关注,胡锦涛主席、温家宝总理,习近平主席和李克强总理都曾亲自了解该技术的情况并作了批示。目前,宋延林和他的团队正满怀信心地向更高目标前进。如他所说:化学创造美好生活,而不是让生活更糟。
  北京印刷学院副校长、中国感光学会理事长蒲嘉陵教授应邀作了题为《印刷的数字化和绿色发展》的特邀报告。他指出,我国是一个印刷大国。印刷企业数超过10万家,从业人员超过300万人,是世界第二印刷大国。至2013年,我国印刷行业总产值超过万亿,在国民经济中占到1.8%。非常遗憾的是,离印刷强国的目标相差仍远。他以翔实而准确的数据,生动地描绘了我国印刷行业和印刷技术的发展轨迹和现状。他指出,印刷业目前有两大发展趋势,一个是数字化,第二个是绿色环保,绿色环保是时代的符号。
  在沙龙的自由发言与讨论中,理化分会陈萍、电子分会申功烈、林世昌、科学智慧火花栏目编辑组桂文庄、化学分会王身国、习复等先生从不同角度谈了自己的看法并展开了热烈的讨论。
  院老科协执行理事长兼秘书长何远光总结发言。他指出,通过沙龙的报告看到了我们科学院,特别是化学所在绿色印刷行业的领先优势、领先地位,而且在国际上有一定的话语权。从这个角度讲,他们践行、落实了四个率先。这是一个共识;第二个共识,使我们看到一个信心。第三是明确了责任,发展中国绿色印刷技术,我们的科学家责无旁贷;第四,绿色印刷,任重道远。第五个共识,科学院在绿色印刷方面做了一些工作,但仅仅靠化学所是不够的。还要进行合理布局,进行重大投资,才能够做出重大事情。我们要提出命题,写出专家建议,向院里提出我们的看法,建议合理布局,进行重大投入,重新整合队伍,占领科学制高点。
  会后责任还很重,我们会是开完了,今天可以画一个逗号或者是句号。按院里要求还有两件事要做。一个是将今天报告、讨论的东西原汁原味地写成一个东西交给桂局长,最后要登到院网发表,任务很重,不是很容易的事情。可以把速记的稿子发给发言的人自己修改,然后返回来综合一下。还要写一个简报性质的东西,在老科协网站上刊登。
  化学分会是所有分会中会员最多的,希望多组织活动,多开会,多沟通。不光是搞沙龙,也要组织专家提专家建议等等。希望更上一层楼,把工作做得更好。
  中科院老科协化学分会供稿
  2015年9月16日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
通州区老科协举办智慧农业...[11-02]
航天二院老科协举办科普讲...[11-02]
北林大老科协、老教协组织...[11-02]
北林大老科协会员参加离退...[11-02]
2016全国老科技工作者...[11-02]
铁科院老科协秋游健身走活...[11-02]
铁科院老科协参加老年科技...[11-02]
铁科院老科协专家调研座谈...[11-02]
航天三院老科协举办科技报...[11-02]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统