欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科技服务 > 四技服务
《资产评估》简述
发布日期:2015-10-29 来源:北京铁路局机关协会 作者:王世维 浏览次数: 字号:【

    我国正在为实现“四个全面”的战略目标而全力奋进,全面深化改革是主要目标之一。在深化经济体制改革的过程中,企业在兼并重组、产权转让、结构调整、升级改造及申请破产的过程中,都离不开一项重要的不可缺少的经济活动,那就是资产评估。本文就资产评估的概念、特点、对象、目的、标准等基本要素做一点粗浅的介绍。

 一、资产评估的概念及特点

  资产评估就是通过对资产某一时点的价值的估算,从而确定其价值的经济活动。资产评估是指由专门的机构和人员,根据国家规定和有关资料,依据特定的目的,遵循适用的原则和标准,按照法定的程序,运用科学的方法,对资产进行评定和估价的过程。资产评估由六大要素组成,既评估的主体、客体、目的、程序、标准和方法。

  资产评估的特点:

  1.现实性

  现实性是指以评估基准期为时间参照,按这一时点的资产实际情况对资产进行的评定估算。它表现在以下三个方面:

  (1)资产评估直接以现实存在为资产确任评估和报告的依据;

  (2)以现实状况为基础反映未来;

  (3)现实性强调客观存在。

  2.市场性

  资产评估是来源于市场,服务于市场的活动,通过模拟市场条件对资产做出评定估算和报告,并且这一估算和报告结果必须接受市场检验。

  3.预测性

  资产评估的预测性是指用资产的未来时空的潜能说明现实,现实的评估价格必须反映资产的未来潜能。

  4.公正性与咨询性

  公正性是指资产评估行为对于评估当事人具有独立性。它的表现有两点:一是资产评估是按公允、法定的准则和规程进行的;二是评估人通常是与资产业务没有利害关系的第三者。

  咨询性是指资产评估结论为资产业务提供专业化的建议,无强制执行的效力,供当事人参考。

  二、资产评估的对象

  资产评估的对象是指被评估的资产,即资产评估的客体。为了科学地进行评估,可以对资产评估的对象按不同标准进行合理的分类。

  1.按被评估资产的存在形态分类。可以分为有形资产和无形资产。有形资产是指那些具有实体形态的资为,包括固定资产、流动资产、对外投资、其它资产和自然资源等。无形资产是指那些没有物质实体而以某种特殊权利和技术知识等经济资源存在并发挥作用的资产,包括专利权、商标权、土地使用权、商誉等。

  2.按资产是否具有综合获利能力分类。可以分为单项资产和整体资产。单项资产是指单台、单件的资产。整体资产是指由一组单项资产组成的具有获利能力的资产综合体。

  3.按资产能否独立存在分类。可分为可确指的资产和不可确指的资产,可确指的资产是指能独立存在的资产。不可确指的资产是指不能独立于有形资产而单独存在的资产,如商誉。

  4.按资产的法律意义分类。可分为不动产和动产。不动产是指不能离开原有的固定位置而存在的资产,如土地、房屋、自然资源等。动产是指能脱离原有位置而存在的资产。

  三、资产评估的目的和评估标准

  1.资产评估的目的

  资产评估的目的是指被评估的资产既将发生的经济行为以及衍生的价值依据。评估的目的不同,其评估价值也不相同。根据我国现行规定,对占有固有资产的单位发生下列资产行为时需要评估。

  (1)资产转让。国有资产占有单位有偿转让超过百万元或占有全部资产原值20%以上的非整体性资产的经济行为。

  (2)企业出售。

  (3)企业兼并。是指一个企业以承担债务、购买、股份化和控股等形式有偿接收其他企业的产权,使被兼并方丧失法人资格或改变法人实体。

  (4)企业联营。是指国内企业、单位之间以固定资产、流动资产、无形资产及其它资产投入组成各种形式的联合经营实体的行为。

  (5)股份经营。是指国有资产占有单位实行股份制经营方式的行为。

  (6)中外合资、合作。是指国有资产占有单位与外商在我国境内举办合资或合作经营企业的行为。

  (7)企业清算。包括破产清算、终止清算。

  (8)抵押。是指国有资产占有单位以本企业资产作为物资保证进行抵押而获得贷款的经济行为。

  (9)担保。是指国有资产占有单位以本企业的资产为其它单位的经济行为担保,并承担联带责任的行为。

  (10)企业租赁。是指国有资产占有单位或上级单位在一定期限内,以收取租金的形式将企业的全部或部分资产的经营使用权转让给其它经营使用者的行为。

  2.资产评估的价格标准

  资产评估的估价标准是关于资产评估所适用的价格标准的准则,它要求与估价类别和资产业务相匹配。

  借鉴国际惯例,结合我国实际总结出四种类型的估价标准。

  (1)重置成本标准。是指在现时条件下,按功能重置资产并使资产处于在用状态所耗费的成本。

  (2)现行市价标准。现行市价是资产在公平市场上的售卖价格,决定市价的基本因素,有基础价格、供求关系、质量因素等。

  (3)收益现值标准。是指资产未来预期获利能力的大小。它适用的前提条件是资产投入使用,同时投资者投资的直接目的是为了获取预期的收益。

  (4)清算价格标准。是指在非正常市场上限制拍卖的价格,它由于受到期限限制和买方限制,其价格一般低于现行市价。
  北京铁路局机关协会 王世维供稿

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
丰台区老科协组织密云圣水...[05-04]
通州区老科协调研放心肉工...[05-03]
中国农大老科协组织老同志...[05-03]
中国铁科院老科协组织参观...[05-03]
著名中医专家唐旭东走上“...[05-03]
科普报告专家奉献社区[05-03]
高伟博士为紫竹院街道车道...[05-03]
高登义研究员为“海淀科普...[05-03]
农业大学蔡青年教授为“海...[05-03]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统