欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
影响戒烟的十大心理障碍
发布日期:2015-10-23 来源:通州老科学技术工作者协会 作者:方友春 浏览次数: 字号:【

  吸烟有害健康这一事实,已是众所周知。然而,至今仍有许多不该吸烟的人开始吸烟;应该戒烟的人不愿戒烟;也有些想戒烟的人迟迟戒不掉烟。纠其原因,我以为主要有十大心里障碍。
  一、不相信吸烟有害健康,无视世界各国客观存在的因吸烟损害健康的事实。说什么“某某名人吸烟很厉害,也活到80多岁”;“我祖父天天吸烟,吸了70年了,身体仍很健康”。以个案代替总体。
  二、不相信戒烟有好处。说什么“某某吸烟时没有病,戒了烟倒患了癌症” 。颠倒黑白。
  三、不相信吸烟会造成经济损失。说什么“吸烟的没见那个穷了,戒烟的没见谁富了” 。狡辩。
  四、认为吸烟是一种享受。说什么“饭后一支烟,快活似神仙” 。糊涂。
  五、认为吸烟是一种风度的体现。说什么“好烟一摆,看看谁派”,“吞云吐雾,能人的风度”。虚伪。
  六、认为吸烟是一种社交手段。说什么“我的工作每天都要接触人,没有烟见面有多干,工作还干不干”。庸俗。
  七、烟草依赖心理。烦躁时、忧虑时、思考时、熬夜时、写作时吸烟特别多。
  八、麻痹轻敌心理。每次吸烟都说:“仅此一次,下不为例”。“很久不吸烟了,吸一支没关系”。
  九、虚荣心理。说什么“我既然说过,生命不息,吸烟不止,怎能说了不算呢”;有的戒烟怕人说惧内。
  十、知难而退的畏难心理。说什么“吸烟容易戒烟难”。把吸烟这个习惯行为当做毒品成瘾行为,甚至担心戒烟会引起其他疾病。
  认真克服上述心理障碍,自觉坚决果断戒烟,就一定能够改掉吸烟这一有害健康的习惯。
  通州老科学技术工作者协会 方友春供稿
  2015年10月12日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
清华老科协五届一次理事会...[11-09]
清华老科协2017年第二...[11-09]
银球飞转 奋勇拼杀——原...[11-09]
丰台区老科协临时党支部集...[11-09]
丰台区老科协召开三届六次...[11-09]
北京林业大学老教协、老科...[11-09]
北京电子管厂老科协参观第...[11-09]
中国原子能科学研究院老科...[11-09]
中科院老科协遥感与数字地...[11-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统