欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科技服务 > 四技服务
华北电力设计院协会四技活动报道之十六
发布日期:2015-10-23 来源:华北电力设计院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

  华北院协会老专家应北京清华同衡规划设计研究院能源规划设计研究邀请,9月15日共同承担了太原市两座燃机电厂供热机组烟气余热回收改造工程设计。
  该工程是为解决2015-2016采暖季,太原市南部地区约800万平方米供热缺口的热源短缺问题。太原市政府为保证居民温暖过冬,确保社会稳定,决定对山西晋能嘉节燃机电厂、山西华能东山燃机电厂(容量均为:燃气轮机发电机组2×298MW+蒸汽轮机发电机组1×264MW)供热机组进行烟气余热回收改造,以增加供热能力。下图为嘉节电厂主厂房的正立面,是当地的标杆电厂。


  


  该工程是为解决2015-16采暖季,太原市南部地区约800万平方米供热热源的短缺问题。市政府为保证居民温暖过冬,确保社会稳定,决定对山西晋能嘉节燃机电厂、山西华能东山燃机电厂(容量均为:燃气轮机发电机组2×298MW+蒸汽轮机发电机组1×264MW)供热机组进行烟气余热回收改造,以增加周围居民的供热能力,提高到民生问题。
  该工程工期十分紧张,市政府要求“本着特事特办、民生优先的原则,打破常规,简化报批流程,尽快启动工程建设,按期供热。”接到任务后、华北院分会十多位老专家立即投入工作,一边编制可行性研究,一边配合嘉节电厂停机检修加班设计完成了与原工艺系统接口的施工图;同时土建施工队伍已经进场,催促地基基础打桩图纸。因此,9月中旬以来大家双休日都没有休息、国庆长假期间也有人处理协调与现场有关的工作。不到一个月时间两个项目的可行性研究报告按期交出了,并于10月20日通过《山西太原嘉节燃机电厂供热机组烟气余热回收改造工程可行性研究报告》专家组审核。现在该项目已经进入紧张的初步设计和施工图阶段,工程设总和各个专业人员全力以赴保证设计图纸满足现场急需,为工程早日投产提供保障。
  华北电力设计院协会供稿
  2015年10月16日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
不忘初心 努力前行--老...[03-13]
丰台区老科协社区分会工作...[03-13]
原子能院老科协开展科普进...[03-13]
原子能院老科协组织参加院...[03-13]
清华大学老科协与白山市签...[03-13]
电子管厂协会的“手机摄影...[03-13]
丰台区老科协医疗服务走进...[03-06]
丰台区老科协法律服务走进...[03-03]
首航协会召开2017年度...[03-03]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统