欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 专家风采
北京航空航天大学协会——陈光
发布日期:2015-10-23 来源:北京航空航天大学协会 作者:徐扬禾 浏览次数: 字号:【

  陈光教授事迹介绍


  陈光教授是北航老教授协会老教授科普报告团副团长。他以身作则,长期坚持开展丰富多彩的科学普及工作,以实际行动贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要(2006— 2010—2020)》。
  陈光教授曾经获得北京老科技工作者总会颁发的科普先进工作者称号。2011年再获得北京老科技工作者总会颁发的优秀老科技工作者奖励。成绩面前他继续发扬光大,85岁高龄仍然走南闯北坚持工作在科普第一线。2010年他就完成12场大规模的科普报告,听众达到4570人。2011年他以五个讲题再次完成12场科普报告,听众3400人。他既是北航老教授协会老教授科普报告团的副团长,又是中国科学院专家院士报告团的成员,还受中国老科技工作者协会委托开展科普报告活动。他与刘大响院士合著的《航空发动机—飞机的心脏》高级科普书出版发行后受到热烈欢迎,还被百度文库等许多知名网站转发,点击率很高;初版4000册未能满足读者要求,2010年5月进行了再版。
  陈光教授科普报告的主要题目之一是现代战斗机的发展与特点。当今战斗机的发展可以说是日新月异不断提高的过程,为了使报告能尽可能地反映最新的发展,陈光教授除订阅了六种中英文航空期刊外,还不断在网上查阅有关国内外航空信息,从而不断补充报告内容,使所作的报告能与时俱进。例如,2011年初网上盛传我国歼-20首飞的消息,陈光教授立即将有关歼-20的情况补充在在当年的报告中。根据听众背景不同,他还扩大了科普报告的讲题内容。仅2011年他就开展了1)从歼20首飞谈战斗机的发展与特点,2)航空知识趣谈,3)适应21世纪绿色航空要求的波音787发动机设计特点,4)从国内外几起飞行事件谈提高飞行员素质的重大意义和5)歼10飞机外物打伤的机理与预防措施等五个讲题的科普报告。
  陈光教授不仅为大中小学学生作科普报告,还在航空厂所与空海军研究所为科技工作者以及社区群众作科普报告,他能根据听众的情况,调整补充内容,适应听众的要求。例如,上述五个讲题中的后面三个显然更接近飞行与维护实践的深入讲题就是为空军后勤部与陆军航空兵学院官兵学员特意准备的。为了准备这些讲题,他付出了大量的劳动,花费了巨大精力。正因为如此精心的准备,适合听众要求,他的科普报告在不同层次的听众中均受到热烈欢迎。
  陈光教授为科普报告所作的power point,不仅图文并茂,而且有较为吸引听众的视频,为他的科普报告添色不少。在power point中所有的文字、图片与视频,均由他本人搜集、整理、设计并剪切(视频)的,这在八十多岁的老人中还是少有的。
  陈光教授是一位学术水平高,为我国航空发动机领域的著名专家,几十年教学科研生涯中他培养造就了大批优秀人才与成功人士。他虽然于1998年退休,但退休后至今仍然经常参与我国航空航天领域的发动机技术咨询、成果评定及故障分析等工作,2010-2011年作为《航空发动机强度规范》中三篇的主审,为建立我国航空发动机设计体系发挥余热。另外,他还不断为航空专刊撰写文章,例如2009-2010年中在“国际航空”、“航空发动机”、“航空知识”与“兵工科技”杂志上共发表了12篇文章。他现在还担任“航空发动机”专业期刊的编委,每年要审稿多篇。
  2012年9月26日,中国老教授协会隆重举行了第五届“老教授科教工作优秀奖”颁奖大会。决定表彰全国30名“老教授科教工作优秀奖”。北航老教授协会陈光教授获奖。

  2013年8月上旬陈光教授在海淀电视台举办的《中国梦-海淀科学讲堂》录制了《从歼15在航母上成功起降谈现代战斗机的发展与特点》的报告。
  2013年10月27日我校庆祝建校61周年之际,陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士各捐赠50万发起成立:“航空强国中国心”教育基金;
  2014年1月至11月,陈光教授虽然爱人卧床不起,需要照顾,他仍然作了18次科普报告,甚中16次都要到校外去作报告;对象大中小学生、研究生都有,共3640人听了报告。
  八十五岁高龄的陈光教授,虽年事已高,仍继续奋斗不息、老有所为,除了关心并介入航空发动机事业外,还以自己的科普工作启迪青少年,奉献祖国的航空事业!
  陈光教授无论是做人还是做学问,他都给我们树立了光辉榜样。
  (徐扬禾整理汇总)

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
通州区老科协调研放心肉工...[05-03]
中国农大老科协组织老同志...[05-03]
中国铁科院老科协组织参观...[05-03]
著名中医专家唐旭东走上“...[05-03]
科普报告专家奉献社区[05-03]
高伟博士为紫竹院街道车道...[05-03]
高登义研究员为“海淀科普...[05-03]
农业大学蔡青年教授为“海...[05-03]
“科普论坛”专家邬贺铨院...[05-03]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统