欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页 > 经验交流
老教授科普报告团激励我老有所学、所为、所乐
发布日期:2015-10-23 来源:北京航空航天大学协会 作者:田莳 浏览次数: 字号:【

    在北京航空航天大学离退休处指导下,2012年由北航老科技工作者协会组织成立了北航老教授科普报告团,我有幸成为其中一员。陈光教授任团长,徐扬禾教授任副团长,二位都是做科普报告的“老手”,前者做过多场关于飞机和发动机方面的科普报告,上过电视台;后者给中小学生做过多次飞机飞行原理讲座和航模制作以及表演。尽管我有40多年的教龄,但做科普报告还是“新手”,科普报告和讲课还是有很大区别的。因此,参加科普团的确提供一个学习的机会,更好的学习环境是每当有新的报告,大都先在团内试讲,或者团内交流一下。例如:赵文利研究员介绍了关于航空母舰的发展,范玉清教授报告了大飞机制造和竞争,无人机所原所长李春锦教授报告了无人机发展以及谈展中教授关于北斗星导航的报告等。聆听报告或讲座,从而扩大了知识视野,科普工作确实要求人人都是知识和技能的多面手。陈光教授还专门谈及他制作PPT特有的软件和经验以及主动提供把文字版变成电子版的仪器,供大家使用。我原来虽然会制作PPT但不会链接视频等。经过“实战”训练,也可以把课件做的有声有色,图文并茂。的确是“活到老学到老”啊!
  一次虽然没有落实的任务然而也确实让我学习了很多科学知识,那是科普团刚成立不久,说是在某某茶馆定期进行科普报告且与听众互动,让大家填写拟定的题目,记得我填写了三个题目:钛合金快速成形与3D打印、材料对飞机和发动机发展的贡献和让生活充满色彩和能量的稀土材料。退休前我是材料学院,因此填报的题目都与材料有关,但在岗时并没有3D打印的流行,我自身也没有钛合金快速成形系统的知识,填报的原因是材料学院王华明教授的课题《飞机钛合金大型整体结构件激光成形技术》得到2012年度国家技术发明一等奖,我亲历过王华明同志从建设备到日夜奋战搞实验的历程,我要分享他的喜悦,更要向他人介绍他的事迹,动力驱使我学习有关快速成形技术,有关进展,结合王教授有关钛合金增材制造(3D打印)的视频报告,我制作了钛合金快速成形与3D打印PPT课件,首次向离退休人员及想了解3D打印的听众做了一次宣讲,其后又以“3D打印引爆航空航天工业革命!”为题在外单位做过报告,后来又先后为我校二个基层党员过组织生活讲解过王华明的先进事迹和3D打印的知识,尤其是他们参观实验室看到3D打印的大型飞机结构件之后,无不为我国航空制造业巨大成就欢欣 鼓舞,我也乐在心中。
  正是由于有了科普课题的准备,才能在我学院庆祝成立60周年时,应邀与沙河校区60几名本科生研讨材料/工艺创新与空天工程关系的主题,我想这些应该最符合自己条件的“老有所为”之一吧!

  虽然填报的关于稀土方面的内容没有机会接受听众的考核,然而准备过程对我印象最深,感慨万千。稀土是17种金属元素的总称:镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥(以上15种金属为元素周期表中的镧系),以及与镧系密切相关的两个元素—钪(Sc)和钇(Y)共17种元素,称为稀土元素(Rare Earth),简称稀土(RE或R)。当年学习时只记住了中国是稀土大国,储量世界第一;缺少对它重要性的认识。据统计,当前世界每6项创新技术中,必有1项是与稀土有关的。这对于国防建设具有重要战略意义,故它有“战争金属”之称(含有稀土的钇铝石榴石激光器图3和装有这种激光器的坦克图4)。正因如此,国外有丰富稀土资源的国家不开采,作为战略储备;没有稀土的如日本,大量进口稀土并加以储存。就是这样,我国稀土储量已从占世界70%以上,降到2012年的占世界30%。当我们为保护资源、保护环境,对出口进行管理时,这些国家又横加指责。庆幸的是稀土中重要的重稀土仍占世界第一,我们要多加珍惜、爱护、甚至保卫。
  老教授科普报告团所做的就是科普工作。科普教育对于提高民众的科学文化素质,建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦也是一项基础性的工作。我国民众科学素质在不断提高,特别是我国高等教育进入大众化时期以来。然而与发达国家比较仍然有差距。据新浪网,我国第八次全国公民素质调查显示,至2010年全国公民具备基本科学素质的比例仅为3.27%,美国2000年已高达17%,可见差距明显,提高我国公民科学文化素质任重道远。2012年9月,当时还是国家副主席的习近平也曾呼吁“把抓科普放在与抓创新同等重要位置”。可见科普工作的重要性。相信只要认真落实《中华人民共和国科学技术普及法》,科普工作一定会开展的更好。
  我爱北航老教授科普报告团,她让我老有所学,所为、所乐。愿北航老教授科普报告团能越办越好,后继有人,人人都爱科学,爱科普。
  北航退休教师 田莳
  2015年10月20日

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
“科普论坛”专家战酷暑进...[08-30]
“科普论坛”专家战酷暑进...[08-30]
“科普论坛”专家战酷暑进...[08-30]
“科普论坛”专家战酷暑进...[08-30]
北京电子管厂老科协举办揭...[08-30]
北京邮政老科协开展“进军...[08-30]
科普讲师团专家进军营[08-10]
科普讲师团为社区带来 绿...[08-10]
丰台区老科协参加区社工委...[08-10]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统