欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科技服务 > 四技服务
华北电力设计院协会“四技活动”报道(八)
发布日期:2014-11-26 来源:华北电力设计院协会 作者: 浏览次数: 字号:【

   烟囱是发电厂锅炉排烟唯一重要构筑物。我国大量燃煤发电厂采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫技术,可以出去烟气中的95%以上SO2 、S03 (量少),达到国家保护大气环境要求的排放标准。但是脱硫过程仍有少量S02和S03 飞逸进入烟囱,特别是SO3脱除效率不高(约20%左右)。SO3与水蒸气完全结合成H2SO4蒸汽,当烟气温度降低至露点以下或烟气接触到温度较低的烟囱筒壁或金属时,便冷凝形成硫酸液,发生硫酸露点腐蚀,对烟囱安全够成极大威胁,成为发电厂和科研设计单位高度重视研究的课题。

 

  华北院协会的专家受业主委托完成《宁夏能源集团马莲台发电厂2×330MW机组烟囱防腐改造工程可行性研究报告》。报告从烟囱的结构、腐蚀形成的机理、腐蚀危害的实况,对本工程烟气腐蚀性作出评估;对目前国内外五种主要的烟囱防腐方案,进行技术经济分析,提出结论意见和建议。

  华北电力设计院协会供稿

  2014年11月25日

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
中国农科院老科协举办贵阳...[11-24]
科普报告专家服务东北旺小...[11-24]
中国农大老教授走进学生创...[11-24]
一个平台,一种胸襟,一份...[11-24]
北京老科总、丰台区老科协...[11-24]
刘嘉麒院士报告会在山东泰...[11-24]
科普报告专家为北京老干部...[11-24]
丰台区老科协积极支持理事...[11-14]
中科院老科协2014年专...[11-14]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统