欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 知识之窗 > 养生保健
什么是完全健康
发布日期:2014-11-25 来源:中国农科院老科协 作者:王素 浏览次数: 字号:【

  健康是一个人的宝贵财富。对于老年人来讲更是如此。一个退休老人,有什么事能比健康更重要?人们不是常说官位是过去的,荣誉是暂时的,财产是子女的,唯有健康才是自己的,此话一点不假。健康是数字中的“1”其他均为“0”,有了“1”,“0”才有意义。试想一个仅有呼吸和心跳,没有思维,不能动弹,只能躺在床上靠鼻饲活着的人,这样的生命有什么价值?因此,从某种意义来说健康比生命更重要。
  健康是什么?一般人的理解,就是没有病。五脏六腑没有病,四肢没有病,脑子没有病。能吃、能睡,能走、能动。其实健康还远不仅于此。以上所说仅能说是躯体的健康或体格的健康,还不是完全健康。
  那么什么是完全健康?就我个人的理解,完全健康包括精神层面和身体层面。1992年世界卫生组织颁布的维多利亚宣言关于健康的内容是合理膳食,适量运动,戒烟减酒、平衡心理。钟南山院士又加了一条,早防早治。宣言中的平衡心理就是精神层面的健康。
  有人把健康标准归纳为十条,它们是:
  1、精力充沛,能从容不迫地应付生活和工作。
  2、对生活持乐观、积极的态度,勇于承担任务。
  3、适应环境,应变能力强。
  4、睡眠好。
  5、有一定的抵抗能力。
  6、反应灵敏、眼睛明亮、有神。
  7、体重适当、体态好。
  8、牙齿清洁、牙齿无出血。
  9、骨骼健壮,走路轻松。
  10、头发有光泽。
  以上10条标准,前几条属于精神健康,后几条是属于身体健康。
  身体健康看得见、摸得着,一目了然。精神健康,是一种内在的东西,要通过做事,待人接物才能表现出来。比如一个精神健康的人,他有乐观向上,积极进取精神,表现在对待困难的毫不气馁,勇于克服,对待疾病的乐观、淡定。有较好的心理素质,承受能力和自控能力都较强。而且人际交往能力也较强,喜欢交朋友。精神健康也包括道德健康,具有爱心、乐于助人、心地坦荡、心胸宽广、乐善好施、乐此不疲。总之,精神健康是一种修养,是一种较高的思想境界。
  身体健康除了遗传因素是我们无法把控以外,其他如饮食、锻炼都是可以自己掌握的。钟南山院士说,对人的健康有影响的遗传因素、自然环境因素不是我们所能左右的,但这些因素只占35%。唯有生活方式是我们自己选择的,也最重要,占65%。他说最好的医生是我们自己。能否长寿要靠自己,其中心理因素最重要。钟南山院士说的心理因素也就是我们以上所说的精神健康了。
  做到身体健康要去掉不良的生活习惯,要适量运动,再就是合理膳食。对于如何做到营养平衡、合理膳食,我们通过电视、广播、报纸、书籍已经知道不少了。比方说我们知道吃东西要多样,营养才全面。我们知道哪些食品营养较隹。蔬菜中的红薯、玉米、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、马铃薯、金针菇、雪里蕻、大白菜。水果中的木瓜、桔子、橙子、草莓、猕猴桃、芒果、苹果、西瓜、蓝莓、杏。干果有核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆。最隹肉类是鱼、鹅、鸭、鸡。食油以橄榄油、玉米油、米糠油、芝麻油为好。有些食品由于所含成分有抗氧化作用,可抑制癌细胞的滋生,比如说甘薯、芦笋、青花菜、甘蓝、茄子、甜椒、胡萝卜、番茄、葱蒜类等蔬菜;水果中的葡萄、苹果、柑橘、蓝莓等。有些食品则相反,不但没有营养,反而对健康不利,被人们称做垃圾食品。它们是油炸食品、腌制食品、加工食品如罐头食品、汽水、可乐等饮料、话梅、蜜饯等以及烧烤类食品。
  体育锻炼对于增强体质是非常重要的,对于老年人来讲尤其要注意适量运动。对于爬山、长跑等激烈运动恐怕不适合。而散步、打太极拳、游泳等有氧运动比较适合我们选择。当然还有做操、跳舞、按摩、旅游等锻炼方式。可因人而异,各取所需。
  以上所说的均为身体健康所要做的事情,应该说还是比较容易做到的。
  完全健康的另一部分内容是精神健康和道德健康。这做起来要难一些,因为这牵扯到一个人的修养,人的思想境界,需要不断的学习、磨练。
  下面我们看看一些长寿老人是如何做到完全健康的。
  著名表演艺术家秦怡已经92岁,从16岁参加工作,已工作70多年,至今仍活跃在文艺战线。目前还在写书,每天写三千字,准备写成电影剧本,并亲自演出。她生活经历坎坷,文革挨正,孩子受刺激得了精神病,她一面工作,一边照顾孩子,直至儿子去世。她曾患过肠癌,做过手术,在困难、挫折面前她从容面对。她说工作是她最大的乐趣,吃东西不讲究、不挑食,什么都吃。在从事的艺术工作上她取得了很大成就。面对镜头、面对众人的赞颂,她优雅的微笑,从容、淡定,荣辱不惊。她真是一个心灵美、容颜美的老艺术家。南京大学教授郑集生于1900年,卒于2010年,活了110岁。他的长寿经验是合理营养、平衡膳食,适量运动、勤于思考,树立信心,热爱事业和工作,坦然面对困难、挫折,不被病魔吓倒。外国文学研究专家、翻译家、作家杨绛已过百岁。她的一生经历过许多变故和磨难。先是女儿不幸病逝,经历了老年失女的痛,接着,丈夫钱钟书也驾鹤仙去,两次接踵而来的打击,使她对生老病死有了透彻的领悟,她的长寿经验可归纳为三条。一是保持清洁。包括生理清洁和心理清洁。心理清洁可以陶冶性情,调节心灵,适应环境。二是锻炼,主要是散步、做体操。第三是心胸开阔。她认为上苍不会让所有幸福都集中到一个人身上。保持知足常乐的心态,才是锤炼心智,净化心灵的最隹途经。爱国名将张学良活了101岁,西安事变后他经历了半个世纪的囚禁生涯,经历磨难,仍豁达开朗。他的养生10句话是,心胸坦荡,意志坚强,经常运动,锻炼身体,起居有时,饮食节制,养花读书,修养心性,广交朋友,心系八方。
  综合长寿老人,他们有共同的特点:
  一、爱劳动,爱锻炼,爱用脑,勤于思考,精神矍铄。
  二、生命中受过磨砺,不是一帆风顺,但心态好,对事情看得开,豁达、宽容,心地善良,乐善好施。
  三、没有不良习惯,生活有规律。
  四、膳食平衡,不挑食,粗细营养搭配,营养合理。
  五、保健意识强,把健康放在第一位,不但注意身体的健康,还重视精神健康,喜欢读书和学习。
  可见长寿老人均为身体和精神都健康,属于完全健康的人。对于我们这些有知识的老教授、老研究员、专家、学者来说,注意身体的健康应该不成问题。但对精神健康、道德健康,却不是每个人都能做到的。我们需要读书、学习,活到老、学到老,不断陶冶自己。说起读书,我们国人应该感到惭愧。就笔者从网络上获知,每年平均读书数我国仅为0.7本。而犹太人为主的以色列是64本,俄罗斯50本,日本40本,匈牙利20本,韩国8本。以色列获得的诺奖数是按人口平均数的100倍,这和他们受的教育,爱学习不能说没有关系。
  做为知识分子,有知识、受过教育。应该成为学习的模范,道德的谐模,应对社会承担责任,造福社会。但遗憾的是知识界也存在学术造假、论文抄袭现象,甚至有假院士。这是我们知识界的悲哀。要改造社会,首先要改造自己,让我们勤于读书,活到老、学到老,做一个完全健康的人,为造福社会发挥余热。

    中国农科院老科协 王素(研究员)供稿
  2014年11月18日

 

 

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
科普讲师团作《外星人在哪...[06-14]
理化技术创新为民——中科...[06-14]
丰台区老科协临时党支部进...[06-14]
展示风采 歌颂祖国[06-14]
激扬文字 点赞航天[06-14]
丰台区老科协组织医疗服务...[06-14]
丰台区老科协就扶残助残工...[06-14]
丰台区老科协临时党支部参...[06-14]
丰台区老科协组织科普活动...[06-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统