欢迎进入北京老科学技术工作者总会网站!
   当前位置:首页
> 科学普及 > 科普园地
“丝绸之路”上的铁路(下)
发布日期:2014-11-18 来源:铁道部计算中心 作者:石炳坤 浏览次数: 字号:【

  (3)2013年9月份开始,以每周一次的频率从苏州开出的铁路货运班列。它将顺着京沪线和京哈线一路向北,在哈尔滨转向西,到达边境口岸满洲里,再从这里将我国的集装箱换乘上俄罗斯的货运列车,跨越边境进入俄罗斯。

  然后,以俄罗斯的后贝加尔斯克为起点,横穿广袤的西伯利亚,经白俄罗斯到达波兰华沙,途中经过两次转关,两次换轨,线路总长11200公里,耗时约13-15天。另有一部分集装箱,还要再向西,一直到达德国西部的杜伊斯堡。

  

  

  苏州开往欧洲的货运班列

  

  (4)2014年4月24日《新华每日电讯》载:23日,一列满载货物的班列,从武汉东西湖铁路集装箱中心站出发,向西奔赴10000多公里之遥的波兰罗兹市,这是贯通丝绸之路经济带的汉新欧铁路大通道常态化运营的首趟班列。

   

  

  国际铁路货运集装箱班列

   

  该列车经由新疆边境口岸阿拉山口出境,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯后到达波兰罗兹站,总行程10500公里,列车每月开行2-3列。此前,从武汉到波兰的货物运输,一般采用“江海直达”,运输时间约为44天,而通过汉新欧铁路大通道,15天左右即可到达。

  (5)2014年6月18日,从西安出发的“丝绸之路”“长安号”豪华专列旅游线开始运行,预计2015年,包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦在内的全线“丝绸之路”线路,也将与游客见面。

   

  

  “长安号丝绸之路旅游专列”

  

  (6)“丝绸之路”上的高铁。

  1,西安至宝鸡高铁。是中国“四纵四横”快速铁路网中“一横”---徐州至兰州高速铁路的重要组成部分,东起西安北站,西至宝鸡南站,全长167公里,初期最高运营时速250公里,已于2013年12月28日开通运营,西安至宝鸡的最快旅行时间从1小时25分,压缩到1小时1分钟。

  

  

  西宝高铁

  

  2,宝鸡至兰州高铁。全长400公里,设计时速250公里,已于2012年开工建设,工期为5年,预计2017年建成。

  

  

  宝鸡至兰州高铁初步设计线路平、纵断面示意图

  

  3,兰州至乌鲁木齐高铁

  

  

  兰州至乌鲁木齐高铁线路示意图

  

  兰州至乌鲁木齐高铁为新建兰州至乌鲁木齐双线电气化铁路,设计时速200公里/小时以上,是国家《“十二五”综合交通体系规划》中的区际交通网络重点工程。2009年8月由国家发改委批复,并于同年11月正式开工建设。2009年开工建设的兰新铁路第二双线是一条横贯东西的现代“钢铁丝绸之路”,线路横跨甘肃、青海、新疆3省区,全长1776公里,是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路,其中新疆段正线全长710km,甘肃段全长799km,青海段全长约268km。技术标准为国铁Ⅰ级客运专线,双线、旅客列车速度目标值200公里/小时以上、电力牵引。作为世界上一次性建设里程最长的高速铁路,兰新客运专线是党中央、国务院实施西部大开发的重大举措。

   

   

   

   

打印此页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇:
首航协会参加中国首个航天...[04-26]
北航人文学院心理系组织老...[04-26]
中国农大关工委、老科协对...[04-25]
科普讲师团科学家进校园-...[04-25]
为生态农业园区规划出谋划...[04-25]
清华老科协医疗健康中心中...[04-21]
北京建筑大学老科教协会组...[04-21]
清华大学老科协召开201...[04-21]
清华老科协副会长周立柱被...[04-21]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统